Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области практически завершился первый укос трав

В области практически завершился первый укос трав. В целом косовица прошла по самому лучшему из возможных сценариев: в мае травам хватило влаги, в июне сухие жаркие дни создали идеальные условия для кормозаготовки. Как говорится, только ленивый мог остаться без кормов.

Скошено 99 процентов угодий — это чуть больше 194 тысяч гектаров. Последние участки убирают в Белыничском, Быховском, Мстиславском районах. Остальные завершили косовицу. Всего убрали трав первого укоса с площади 182 тысячи гектаров — 94 процента скошенного.

Если проанализировать цифры областной сводки по итогам кормозаготовки, можно вычленить несколько интересных «говорящих» показателей.

И в первую очередь в глаза бросаются две лидерские позиции Белыничского района. Здесь больше всех в области заготовили сена — почти 5 тысяч тонн. При этом белыничские хозяйства в лидерах по заготовке чуть ли не самого ценного корма — сенажа в полимерной упаковке. В запасники уложили 4,4 тысячи тонн рулонов.

Такой дружной хозяйской хватки ожидать от всех сельхозпредприятий района, честно признаться, было весьма опрометчиво. И действительно, детализируя районную сводку, убеждаешься: около 70 процентов в объеме этих кормозаготовок у валообразующего белыничского сельхозпредприятия СПК «Колхоз «Родина».

Здесь всегда отдавали предпочтение сену как традиционному виду корма. «Родина» по-прежнему образец хозяйствования и профессионализма. К тому же тут умеют считать доходы и рационально оценивать трудовые затраты. И этот очередной опыт «Родины» достоин внимания.

Жара была на пользу, в иные дни сенаж к вечеру уже пересыхал, теряя влажность, приходилось его досушивать на сено. И пусть это более трудоемкий процесс, но максимально запастись ароматным июньским сеном — долг чести для уважающего себя аграрного предприятия. В этом убежден главный агроном Александр Лейбутин.

За 11 дней в хозяйстве справились с косовицей, убрав 1900 гектаров угодий. Кормозаготовительный отряд сельхозпредприятия в полном составе (измельчитель, косилка, 10 трамбовщиков) отправился помогать соседнему ОАО «Белыничский райагропромтехснаб».

Руководитель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов качество заготовленных кормов называет непревзойденным:

— С первым укосом справились быстро и слаженно. И погода, и травы на радость. Теперь к нашему почти двухгодичному переходящему запасу кормов прибавилось 3420 тонн восхитительного по качеству сена, упакованного в полимерную пленку, и 335 тонн сена в рулонах. Для их распаковки при скармливании приобрели размотчики рулонов.

Без таких размотчиков многие хозяйства отказываются закладывать сено в пленку: слишком много ручного труда. Теперь два довольно простых агрегата расстилают сено и сенаж из рулонов ровным слоем в 15—20 сантимет­ров по кормовому столу на семи молочно-товарных фермах и комплексах «Родины». А людям не приходится таскать эти 500-килограммовые грузы.

Корма в полимерной упаковке давно стали для хозяйств своеобразным тестом, определяющим их материальное положение и профессиональный рационализм. Ведь упаковка рулонов в стретч-пленку значительно влияет на цену корма в сторону удорожания. А отдача по молоку и 100-процентная его сохранность достигается лишь при безупречном соблюдении технологии. И прежде чем браться за заготовку, зоотехнической службе надо просчитать, смогут ли получить на молоке отдачу от такого корма «с наценкой».

В «Родине» всегда умели считать собственный доход, имели оптимальный набор техники, поэтому самые вкусные и питательные корма сделали не лакомством для своих животных, а ежедневным обязательным деликатесом.

Ежегодный запас травяных кормов в СПК «Колхоз «Родина» — 5 тысяч тонн сена, 30 тысяч тонн сенажа, 65 тысяч тонн силоса.

— Жаркую погоду старались максимально использовать для заготовки сена, не оглядываясь на затраты, а радуясь такой возможности, — подтверждает Александр Лейбутин. — Прописные зоотехнические истины говорят о его сбалансированности и ценности: в центнере сена содержится 40 кормовых единиц, в сенаже — 28, в силосе — 19. Мы не уходим от «классики жанра» и по составу трав. Клевер, тимофеевка и овсяница в этом году дали по 150 центнеров с гектара.

Первый укос в целом по Могилевщине оказался значительно богаче прошлогоднего. Скошено на 41 тысячу гектаров трав больше. Объемы травяных кормов первого укоса в пересчете на кормовые единицы на 28 процентов больше, чем в прошлом году, и составляют свыше 321 тысячи тонн кормовых единиц. А в пересчете на условную голову скота у могилевчан лучший показатель в стране. Запасено 8,36 кормовой единицы на условную голову скота. Причем абсолютными рекордсменами в масштабах не только области, но и республики стали районы с небольшим поголовьем КРС. В Костюковичском, к примеру, на условную голову скота уже запасено 13,65 центнера кормовых единиц, в Чериковском — 12,61, Краснопольском — 11,33. Традиционные лидеры молочного производства, у которых самая высокая плотность поголовья КРС, от них отстают: в Могилевском районе пока заготовили 8,47 центнера кормовых единиц на условную голову, Шкловском — 6,85.

За первый укос всего заготовлено сена вдвое больше прошлогоднего — свыше 30 тысяч тонн. По 4,5 тысячи тонн — в Кировском и Могилевском районах. Всего в области сельхозпредприятия насушили 43,6 тысячи тонн сена.

Рекордсменом по заготовке сенажа на Могилевщине остается Шкловский район — там заготовлено больше 109 тысяч тонн. В Горецком и Могилевском — свыше 80 тысяч тонн, почти 70 тысяч тонн объем сенажных запасов в Кировском районе. 27,7 тысячи тонн сенажа хозяйства области завернули в полимерную упаковку. Заготавливают силос интенсивными темпами в Кличевском районе, где заложено уже почти 7 тысяч тонн.

Диана Гаранинова, фото Андрея Сазонова, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна