RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области проходит выдвижение кандидатов в члены Совета Республики

С 9 сентября в стране началось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва. Оно пройдет по 8 октября включительно.

Совет Республики - одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 депутата, при этом 56 избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси.

Избирательным кодексом определено, что право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполнительным комитетам, причем одна кандидатура может выдвигаться от нескольких районов.

Членом верхней палаты может быть гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующего региона не менее 5 лет. При этом один человек не может одновременно являться членом двух палат парламента, а член Совета Республики не может одновременно быть и членом правительства. Срок полномочий сенатора – четыре года.

В соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва в Могилевской области проходят совместные заседания местных Советов депутатов базового уровня и исполкомов. Основным на повестке является вопрос «О выдвижении кандидата в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва».

Такие заседания уже состоялись в 12 регионах из 21-го и городе Могилеве. В частности, от Круглянского, Белыничского и Шкловского районов была выдвинута кандидатура генерального директора государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» Алексея Кушнаренко (1975 год рождения). Непосредственно на территории Могилевской области Кушнаренко проживал 9 лет, когда возглавлял РУП «Могилевоблгаз». Уроженец Полоцка Витебской области имеет высшее образование – окончил Полоцкий государственный университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. За 21 год работы в системе газового хозяйства он внес значительный вклад в развитие промышленности и топливно-энергетической инфраструктуры Витебской и Могилевской областей. В настоящее время является депутатом Могилевского областного Совета депутатов двадцать восьмого созыва.

Бобруйский, Глусский, Кличевский и Кировский районы выдвинули кандидатуру директора унитарного коммунального сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ» Кличевского района Олега Портника, который родился 1959 году в Минске. В 1981-м окончил Белорусскую сельхозакадемию по специальности «зоотехния». Начинал трудовую деятельность в Пуховичском районе с управляющего племенной свиноводческой фермой. С 1996 года вся его трудовая биография связана с «Совхозом «ДОБРОВОЛЕЦ» и Кличевским районом. Под руководством Олега Портника трудовой коллектив предприятия вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. За свой труд он награжден медалью «За трудовые заслуги» и Орденом Почета.

Могилевский район и Чаусский районы выдвинули кандидатом в члены Совета Республики Олега Дьяченко 1971 года рождения – проректора по учебной работе УО «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова» (с 2017 года). Олег Дьяченко – житель Могилева. В 1995 году с отличием окончил Могилевский педагогический институт по специальности «История» с присвоением квалификации «Учитель истории, социально-политических дисциплин и основ права» и присуждением академической степени бакалавра педагогических наук. В 2000 году окончил аспирантуру Института философии и права Национальной академии наук Беларуси и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности «Философия религии». В 2004 году Олегу Дьяченко было присвоено ученое звание доцента. В Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова работает с 1995 года.

Могилев выдвинул кандидатуру первого секретаря Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрия Воронюка, который  родился в 1987 году в Ташкенте (Узбекистан). В 2009-м окончил факультет естествознания по специальности «география» Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, в 2018-м – Академию управления при Президенте по специальности «государственное строительство». Работал секретарем БРСМ МГУ имени А.А. Кулешова, первым секретарем Ленинского районного комитета БРСМ Могилева, первым секретарем Могилевского и Минского областных комитетов, секретарем Центрального комитета. 30 мая 2018 года избран первым секретарем ЦК БРСМ.

Выдвигаемые на районном уровне кандидатуры затем будут рассмотрены на заседании депутатов местных Советов депутатов базового уровня Могилевской области по выборам членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которое пройдет 7 ноября во Дворце культуры области. Всего от Могилевской области в верхнюю палату парламента будут делегированы 8 человек.

Материал подготовлен с использованием статей районных газет Могилевской области