RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области работает антиковидный штаб, созданный по поручению Президента

Антивирусный алгоритм

Создать в каждом регионе штаб по реагированию на ситуацию с COVID-19 — поручение Президента. Персональную ответственность за работу этих структур и результаты должны нести председатели облисполкомов и помощники Президента. Штаб объединил представителей многих ведомств: здравоохранения, образования, социальной защиты, идеологии, милиции, санитарной и экономической служб.  В Могилевской области ответственными за работу с COVID-19 определены член Совета Республики Национального собрания, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Беларуси Олег Суконко, заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы Ирина Бас и профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Данилов.

Заместитель главного врача Могилевской инфекционной больницы Ирина Бас пояснила «СГ»:

— Оперативный штаб по реагированию на ситуацию с коронавирусом, возглавляемый заместителем председателя облисполкома Валерием Малашко, действовал в регионе еще в начале первой волны. Если весной штаб учил медучреждения работать в условиях COVID-19, то сейчас сделан упор на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и минимизировать ее последствия. Также большое внимание уделено амбулаторному лечению, чтобы снизить нагрузку на медиков. В стационарах должны лечиться тяжелые пациенты и больные средней степени тяжести. На Могилевщине уже достигнут порог вакцинации от гриппа у 40 процентов населения. По традиции в январе — феврале ожидаем сезонный подъем этого заболевания. Чтобы одна инфекция не наложилась на другую, уже в сентябре начали прививочную кампанию.

Оперативные штабы по минимизации рисков распространения вирусной инфекции созданы и в каждом районе. В Дрибинском ввели масочный режим. Хотя эпидемиологическая ситуация в районе не такая напряженная, как в Могилеве и Бобруйске, где к этой мере прибегли раньше, медики и местные власти считают, что расслабляться не стоит: как поведет себя вирус завтра, неизвестно, а потому нужно быть готовым к любому повороту событий.

— Теперь необходимо использовать маску при посещении административных и производственных зданий всех учреждений, расположенных на территории района, в том числе магазинов, аптек и учреждений сферы обслуживания, также при проезде на общественном транспорте и в такси, — поясняет заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталья Дубиковская. — Не следует забывать и о принципе социального дистанцирования. Массовые мероприятия отменены, в учреждениях образования усилен эпидемиологический режим, проводится ежедневная термометрия. И надо отметить: люди понимают, что не последнюю роль в развитии сценария коронавируса сыграет их взаимоответственность.

Главный врач Дрибинской центральной районной больницы Наталья Лесяк:

— Мы и в первую волну были одними из последних в области: COVID-19 зафиксирован в районе 15 мая. Сейчас у нас под пациентов с коронавирусом перепрофилировано одно отделение на 15 коек — вполне достаточно. Это бывшее детское отделение с очень хорошими условиями, палатами на пару человек и отдельным санузлом, с необходимым шлюзом. В пик первой волны было перепрофилировано два отделения. Район у нас небольшой, с численностью населения  9,5 тысячи. Все же это сельская местность: люди больше бывают на свежем воздухе, в общественном транспорте часто не ездят, гипермаркетов нет, а потому хватает одной контактной группы. Где-то 5—10 пациентов на амбулаторном лечении, болезнь протекает у них в легкой форме, столько же примерно контактов первого уровня. Медперсонала хватает. Создан месячный запас средств индивидуальной защиты и лекарств. В эту волну нет тяжелых больных, никого в областную клинику не отправляли. Нет и случаев заболевания среди врачей. Мы получили бесценный опыт в первую волну и сейчас тоже не расслабляемся. Не исключено, что, как и в прошлом году, пик заболеваемости будет позже, чем в остальных районах. И от самих людей многое зависит: соблюдение мер безопасности в итоге скажется на нагрузке на больницы.

Врач общей практики Михеевской амбулатории Дрибинского района Татьяна Ляховская старт своей профессиональной деятельности в условиях пандемии называет хорошим экзаменом. Выпускница Гомельского медуниверситета после распределения работает всего три месяца. Зона ответственности молодого специалиста — агрогородок Михеевка и окрестные деревни с населением 1000 человек.

–Первая волна коронавируса стала опытом для всех, — считает Татьяна Ляховская. — Людям не нужно объяснять серьезность профилактических мер. У нас в амбулаторию вход строго в масках — и это не обсуждается. Во время первой волны я проходила интернатуру в Могилевской областной больнице: работала в приемном отделении, стационаре, ездила по вызовам. Это был очень полезный опыт. Сталкивалась с самыми разными вариациями проявления коронавируса, научилась распознавать первые звоночки. Температура может быть и повышенной, и пониженной, то же касается, к примеру, и уровня лейкоцитов. У нас на вооружении компактный прибор — пульсоксиметр, позволяющий определять степень насыщенности крови кислородом. COVID-19 поражает дыхательную систему, из-за чего падает степень насыщения крови кислородом. Если этот показатель занижен, есть хрипы в груди и другие симптомы, отправляем на снимок в районную больницу. Я веду прием в амбулатории, потом еду по вызовам. Мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, в нашей аптеке есть все необходимые медикаменты, можем привезти и под заказ. На моем участке ситуация сравнительно спокойная. Есть пациенты, которые переносят коронавирус в легкой форме, лечатся дома. Тех, кто нуждался в госпитализации, немного: за мою работу в амбулатории меньше десяти.

 Пожилым людям помогают волонтеры. Так, с начала пандемии на горячую телефонную линию Дрибинской районной организации Красного Креста поступило около 350 заявок.

— Кому-то нужно сходить в магазин за продуктами, принести лекарства из аптеки, — рассказывает председатель Дрибинской районной организации Белорусского общества Красного Креста Светлана Давыденок. — Такая же горячая линия работает и при районном центре социального обслуживания населения. В нашей организации в эту работу вовлечено 11 волонтеров. Кроме того, они разносят информационные буклеты. Недавно мы выпустили журнал с рекомендациями для пожилых людей: как распознать коронавирус, как делать дыхательную гимнастику и не только. Еще ездим по деревням, встречаемся с сельчанами, раздаем пенсионерам защитные маски, перчатки, напоминаем о мерах безопасности. Проходит у нас и благотворительная акция «Ваша дапамога»: собираем денежные средства, одежду, продукты, которые передадим одиноким старикам. Ситуация с пандемией сплотила людей еще больше, показала, насколько важны взаимовыручка и забота.

Елена Кукшинская, фото Максима Тетерина, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна