Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области распространение получает спонсорская помощь в строительстве и оснащении медучреждений

Вызов примут

В сельской амбулатории Белыничского района теперь выписывают электронные рецепты, а в Могилевской областной клинической больнице после завершения строительства кардиохирургического корпуса существенно сократится лист ожидания на операции. В обоих случаях при осуществлении этих проектов финансовую помощь оказали предприятия и организации региона.

Интернет в подмогу

В нежковской амбулатории Белыничского района уже не так много сельчан приходит на прием, как еще месяц назад: вторая волна коронавируса пошла на спад. У медиков появляется больше времени на обычных пациентов. Пенсионерам все еще рекомендуют без острой надобности не посещать людные места, в том числе поликлинику. Уж лучше врач сам приедет на дом. Тем более в арсенале сельских медиков теперь есть новый портативный электрокардиограф — подарок местного сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Родина». Как отмечает врач общей практики Мария Зайцева, дивидендами такой спонсорской помощи может стать спасенная человеческая жизнь:

— Раньше, приезжая на вызов к пациенту с инфарктом, мы его сначала везли в районную больницу. Теперь можем с помощью этого аппарата передать через интернет кардиограмму сразу в Могилевскую областную больницу, чтобы кардиохирурги оперативно решили, нужна ли срочная операция. В таких случаях каждый час может оказаться на вес золота, а точнее, стоить жизни.

Еще одно приобретение благодаря спонсорской помощи хозяйства — компьютер со специальным программным обеспечением, чтобы выписывать электронные рецепты. Мария Зайцева поясняет:

— Скажем, у человека хроническое заболевание, он регулярно принимает одно и то же лекарство. Теперь пациенту не надо приходить на прием, чтобы я выписала бумажный рецепт. Он просто звонит, а я продлеваю рецепт одним кликом. То, что польза такого дистанционного общения растет в эпоху пандемии, думаю, объяснять не надо.

Социально ответственная стратегия

Ситуация с коронавирусом активизировала в обществе взаимоответственность, считает главный врач Белыничской центральной районной больницы Павел Манько:

— В прошлом году Могилевская областная организация профсоюзов агропромышленного комплекса оказала нам спонсорскую помощь для оборудования контактного центра — комфортных помещений в чистой зоне, где медики отдыхают. Была закуплена мебель, холодильник, телевизор, микроволновки, стиральная машина. Все прекрасно помнят, в каком режиме приходилось работать врачам. В нашу больницу несколько месяцев в самый пик заболеваемости доставляли пациентов из областного центра. Сейчас уровень заболеваемости снизился в десять раз, мы уже больше имеем дело с респираторными инфекциями. Но и кислородные точки, и приобретенное оборудование, а главное, опыт теперь у нас есть. Как только откроются границы, благодаря помощи тех же профсоюзов нам доставят 40 медицинских функциональных коек.

— Социально ответственный бизнес (а почему бы и не называть бизнесом работу передового хозяйства, которое развивается за счет собственной прибыли?) — это логичная стратегия отдельного предприятия в социально ответственном государстве, — считает заместитель председателя СПК «Колхоз «Родина» Михаил Скусов. — К нам обращаются наши медики, мы рассматриваем их просьбы о финансовой помощи на правлении. Поддерживаем и школу. Регулярно занимаемся благоустройством агрогородков, строим жилье. О чем бы ни шла речь, в итоге мы инвестируем в наших людей.

Требование времени

В 2020 году СПК «Колхоз «Родина», как и все остальные сельхозпредприятия Могилевщины, подключился к финансированию строительства нового радиологического корпуса областного онкодиспансера. По инициативе областных властей аграрии перечисляли 0,6 процента от выручки на спецсчет.

Осенью прошлого года в Могилеве в разрастающемся микрорайоне открылась интегрированная поликлиника. Реализация проекта стала возможной благодаря в том числе финансовой помощи городских организаций. А в строящемся кардиохирургическом корпусе Могилевской областной клинической больницы уже идут работы по внутренней отделке. Спонсорскую помощь оказывают промышленные предприятия. Цена вопроса строительства — около 30 миллионов рублей.

Скоро начнется возведение кардиотерапевтического корпуса — еще 34 миллиона, плюс дорогостоящее дополнительное оборудование берет на себя Минздрав.

Главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик каждый день обходит объект и следит за работами:

— Сегодня в области лист ожидания на кардиохирургические операции на открытом сердце составляет полтора года. В новом корпусе будут и просторные операционные, и самое современное медоборудование. Наши кардиохирурги за последние годы совершили прорыв и освоили новые медицинские направления: эндоваскулярную хирургию, когда требуется всего пара надрезов на теле пациента, стентирование коронарных артерий, протезирование и пластику клапанов сердца — перечислять можно долго. Благодаря тому, что трансплантологи овладели технологией пересадки почки, пациенты, которые раньше были зависимы от гемодиализа, получили возможность жить обычной жизнью. В планах — проводить трансплантацию печени и сердца. Появится у нас в больнице и диагностическое оборудование последнего поколения, и новое приемное отделение. Та же ситуация с коронавирусом показала, что мы уже живем в новых реалиях, которые требуют высокотехнологичных медицинских методов.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна