RU BY EN 中文

В Могилевской области райпо расширили стабфонды под овощи, а цены на ярмарках ниже уровня прошлого года

Районные потребительские общества Могилевской области увеличили закладку овощей в стабфонды, а благодаря хорошему урожаю цены на ярмарках ниже уровня прошлого года

Для того чтобы оценить выгоду в «яблочной арифметике» на заготовительном пункте, нужно определиться с единицей измерения. Кажется, что 15 копеек за килограмм опада — это мало. Так ведь никто сюда и не привозит килограммами — все больше мешками. Вот и в Кировском райпо сейчас аншлаг. Подходим к первому в очереди. Зовут Николай, живет в райцентре в частном доме. Загрузил легковушку мешками с яблоками под завязку — вместилось под полтонны:

— Или пропадать урожаю, или заработать копейку. Сейчас получилось на 70 рублей, а это уже мой четвертый рейс!

В Кировском райпо уже приняли около 1,5 тысячи тонн яблок. Промпереработка забирает все на ура: натурсырье идет на приготовление соков, пюре, мармелада, вина. В хранилища фрукты будут закладываться чуть позже: задание по стабфонду — 20 тонн. Товарное яблоко принимают по цене 1 рубль за килограмм. А вот «антоновку» здесь закупают для фирменного деликатеса — моченых яблок. В прошлом году продали 16 тонн. Выращивают этот сорт и в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», и в СПК «Колхоз «Родина». Кстати, сельхозпредприятия наряду с частниками активно сдают кооператорам плодоовощную продукцию. Так, ОАО «Кировский райагропромтехснаб» в этом году сдает картошку и свеклу: своих хранилищ нет, но овощи — рентабельная статья.

Заместитель председателя правления Кировского райпо по заготовкам Николай Ермаков уверен, что покупатель окажется в плюсе:

— На сельхозярмарках в этом сезоне картофель, свекла, капуста, яблоки дешевле. Если килограмм бульбы в прошлом году стоил рубль, то на ярмарке в Бобруйске накануне мы продавали за 70—80 копеек, а у себя в Кировске вообще за 50, так как пришлось конкурировать с сельхозпредприятиями. Неурожайным год оказался для грибов и клюквы — было мало дождей. Поэтому закупочная цена на ту же клюкву растет. Кстати, лисички мы использовали для своих знаменитых смаженок — 3 тонны в прошлом сезоне. Наш кулинарный бренд теперь продаем еще и в Бобруйске. Черники заготовили достаточно: более 50 тонн заморозили в цеху в Глуске и продали на экспорт. Еще одна экспортная позиция, набирающая популярность, — соленые огурцы, их с удовольствием покупают в московских магазинах. В Бобруйске у нас есть свой квасильно-засолочный цех. Огурцов насолили аж 70 тонн. Уверены, все разойдется.

В Могилевской области по линии потребкооперации ведется заготовка более 30 видов сельхозпродукции и сырья. Всего в области всеми субъектами хозяйствования планируется произвести закладку в стабфонды: картофеля — 6,46 тысячи тонн, капусты — 3,8, моркови — 1,78, свеклы — более 1 тысячи, лука — более 2, яблок — более 3. До 15 ноября региону необходимо полностью завершить закладку в стабфонды.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна