Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области соцработники помогают одиноким старикам найти наиболее приемлемый вариант пережить холода

Не чужая старость

Семь домов зимовки, восемь домов совместного самостоятельного проживания, а также дома-интернаты и больницы сестринского ухода. В Могилевской области соцработники помогают одиноким старикам найти наиболее приемлемый вариант пережить холода. Но и простые люди, живущие рядом, не остаются безучастными к судьбе по сути чужого пожилого человека. В регионе созданы 30 замещающих семей, 12 приемных, а также патронатные и более 200 гостевых.

93-летняя Мария Поладенко говорит: «Я дома». Вот уже год, как она живет в семье Аллы Манкеевой в агрогородке Стайки Кировского района. Для всех в этой семье она «наша бабушка». После смерти мужа одинокую пожилую сельчанку досматривала племянница — лучшая подруга Аллы Манкеевой. Когда племянница умерла, Алла Романовна позвала одинокую старушку жить к себе:

— Моя подруга часто лежала в больнице, а я присматривала за ее тетей. И когда стал вопрос, где будет жить одинокий пожилой человек, бабуля сама сказала: «Я поеду к родне!» Это она про мою семью так сказала, привыкла к нам, считала своими. Моих родителей уже нет на свете, и для меня, и всех моих домашних Мария Савельевна тоже родная. Мой маленький внучок считает ее своей бабушкой, она его нянчит.

О своем рецепте долголетия Мария Савельевна говорит просто: «Надо шевелиться». Моет посуду, ухаживает за цветами на клумбе под окнами дома, а еще в прошлом году картошку помогала копать — жаловаться на здоровье не привыкла. Мария Поладенко считает, что главное для нее теперь — жить рядом с людьми и чувствовать себя нужным:

— Мне всегда везло на людей, хороших людей в этом мире больше, чем злых. С годами понимаешь, что для счастья ничего лишнего не нужно.

Такой вид устройства пожилого человека называется замещающая семья. В Кировском районе таких уже три. Официально определение, что такое замещающая семья, звучит так: форма жизнеустройства одинокого нетрудоспособного гражданина, достигшего возраста 70 лет, в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся близким родственником. Никакого материального вознаграждения принимающая сторона не получает. То есть с человеческой точки зрения замещающие, приемные, патронатные семьи — все это разные формы устройства пожилых людей — просто зов сердца, неравнодушное отношение к судьбе одинокого человека, которому нужна поддержка.

А вот у пенсионерки Нелли Антоновны Кудряшовой из Кировска есть помощница — соцработник Ева Соколовская. Визит дважды в неделю. Нелли Антоновна переехала в родительский дом из Бобруйска, сначала смотрела престарелую маму, а потом ей самой понадобилась помощь:

— У меня уже по возрасту и ноги побаливают, и спина. А тут еще этот коронавирус. Мне моя Ева и в магазин сходит, и в аптеку, пропылесосит в доме, недавно окна помыла и утеплила к зиме. Дети у меня живут в Москве, созваниваемся, но увидеться из-за эпидемии пока не можем.

Соцработник Ева Соколовская в своей профессии уже больше двадцати лет:

— У меня сейчас на обслуживании восемь пенсионеров. И я для них и подруга, и психолог, ведь сегодня в связи с эпидемией общения стало еще меньше. Пожилые берегут себя и правильно делают. Все услуги им стараются оказывать с выездом на дом.

Среди тех, кто оказывает поддержку одиноким пожилым людям, есть и их ровесники. Волонтерский отряд создан при отделении дневного пребывания для такой категории. Волонтеры 60+ посещают с концертами и подарками одиноких ровесников. А в вокальный и спортивный кружки приезжают со всего района тридцать не стареющих душой на заслуженном отдыхе.

КОММЕНТАРИЙ

 Маргарита Гираевская, заведующая отделением соцпомощи на дому Кировского районного центра социального обслуживания населения:

— Форм устройства одиноких пожилых людей сегодня много, и соцработники помогают престарелым людям определиться, какая больше подходит в конкретной ситуации. В районе создано уже три замещающих семьи, есть и патронатные, приемные, гостевые. Мы предлагает одиноким старикам еще отделение для круглосуточного пребывания, и больницу сестринского ухода. Без малого 400 пенсионеров в нашем районе охвачены соцобслуживанием на дому. Востребована услуга сиделки. А если одинокий пожилой человек или инвалид попал в тяжелую жизненную ситуацию и ему временно негде жить, у нас есть комната сезонного проживания. Регулярно наши специалисты обследуют условия одиноких и одиноко проживающих пожилых. Накануне отопительного сезона усиленное внимание уделяли состоянию печного отопления и пожарных извещателей.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна