Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области справились с химпрополкой озимых, заканчивают яровые, в активной фазе защита кукурузы

«Прививка» от сорняков

Ее надо сделать вовремя, чтобы создать хорошие условия для роста кукурузы

Затратить на сев колоссальные средства и вовремя не провести защиту растений — преступно. Без химпрополки сохранить урожай невозможно. Это обязательное технологическое условие. В стране достаточно препаратов, в первую очередь отечественных. Главное — не пропустить нужную фазу у растений, иначе химия попросту не подействует. В Круглянском районе, как и во многих других в Могилевской области, закончили химпрополку озимой и яровой групп. Сейчас ответственный этап внесения гербицидов на кукурузные поля.

В ОАО «Круглянский рассвет» 1100 гектаров озимых культур, все уже обработаны химией. Основные силы, поясняет главный агроном Сергей Островский, брошены на кукурузу:

— Своевременная прополка напрямую влияет на урожайность. Если сорняки перерастут, гербициды лишь немножко приглушат их. Это плохо, ведь сорные растения более конкурентоспособные: потреб­ляют в три раза больше минеральных удобрений и других питательных веществ.

Для каждой из культур есть наиболее оптимальная фаза развития, во время которой необходимо вносить химию. Настало время обработать гербицидами кукурузу.

— Знаю хозяйства, которые остались без кормов как раз из-за того, что пропустили эту важную фазу, — отмечает Сергей Александрович. — Химия сработала не в плюс. Препарат начал угнетать кукурузу. Что это значит? Культура испытала стресс, и рост ее остановился в той фазе развития, когда была проведена химпрополка. Такого допустить нельзя, ведь это наши корма, их должно быть в достатке.

За рулем опрыскивателя 30-летний механизатор Евгений Таланов. Агрегат куплен хозяйством в прошлом году. У него большая ширина захвата по сравнению с имеющимися в сельхозпредприятии аналогами, за один проход обрабатывает 24 метра посевов.

— Опрыскиватель «тюнингованный»: есть установка малообъемного внесения, — описывает агрегат Женя. — В зависимости от препарата на гектар уходит от 32 до 35 литров раствора. Заправил бочку, хватает на 80—90 гектаров — на день работы. Это экономия химпрепарата, а также воды. За счет мелкокапельного дисперсного внесения эффективность гербицида гораздо выше.

В помощь Жене компьютер, на котором регулируется объем внесения химии.

— Сейчас, к примеру, установлено 125 литров на гектар. Работаю со второй насадкой, наиболее подходящей для данного поля. Если загустилась трава и кукуруза приподнялась выше, могу увеличить объем, выставляю иные параметры. Автоматика считает пройденные гектары, скорость и другие показатели, — доволен Евгений.

В хозяйстве 650 гектаров кукурузы. К ее химпрополке приступили почти неделю назад. Работают по плавающему графику. Когда на улице жарко, эффективность препарата снижается. Он быстрее испаряется, проникновению мешает пыль.

— Когда стояла жара, выходил в поле около пяти часов вечера, заканчивал ближе к десяти, — поясняет Женя. — На скорость прополки влияет и конфигурация. Если поля гонкие, работать комфортно: опрыскиватель лавирует по полю, как птица. А со стороны как красиво! На мне большая ответственность. Постараюсь управиться в срок, ведь чем лучше сработаю, тем больше будет кормов.

На 15 июня химпрополка кукурузы в Могилевской области проведена на 78 тысячах гектаров — половине площадей. В среднем по стране данный показатель в полтора раза выше, поэтому хозяйствам надо ускорить темпы работ.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна