RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Могилевской области в списке перспективных — более 80 инвестпроектов

Инвестор выбирает глубинку

В кратчайшие сроки запустить новый инвестиционный цикл с акцентом на регионы — такую задачу поставил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Несмотря на пандемию и санкции, в 2021 году в Могилевской области в основной капитал привлечено 2,2 миллиарда рублей инвестиций — по темпу роста второе место в республике. При реализации инвестдоговоров было создано почти две с половиной тысячи новых рабочих мест.

Юго-восточная СЭЗ

Первая пятилетка инвестдоговора кричевского частного предприятия ООО «КМБ-Восток» скоро заканчивается. Новый инвестпроект оценивается почти в 9 миллионов рублей. Речь идет о модернизации производства — необходимом условии конкурентоспособности. Предприятие арендует старый цех «Кричевцементношифера». Производственные помещения высвободились после того, как цемзавод запустил новое производство. Директор «КМБ-Восток» Станислав Сиваков поясняет, в чем преимущества развития бизнеса на юго-востоке Могилевщины:

— Льготы и преференции, гарантированные Указом Президента «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области», сопоставимы с условиями работы в свободной экономической зоне.

Сырье покупаем на цемзаводе — за прошлый год 50 тысяч тонн. По сути, развиваем взаимовыгодные кооперационные связи. Сейчас у нас работают 133 человека, средняя зарплата превышает тысячу рублей. Хотим выкупить арендуемое помещение, а оно находится в собственности Минстройархитектуры. Но мы видим заинтересованность районных и областных властей в решении этого вопроса.

Инвестиции пойдут на обновление станков — им уже более полувека, а также на строительство цеха покраски. Плюс новые рабочие места, еще больше налоговых поступлений в бюджет и возможность выходить на новые рынки сбыта. Сейчас почти 30 процентов продукции идет на экспорт.

Станислав Сиваков приводит слова Президента о том, что стандарт качества жизни должен улучшаться в райцентрах и маленьких поселках за счет создания предприятий на 100—150 рабочих мест:

— Это прозвучало не как пожелание, а как задача местным органам власти и Правительству. Только тогда можно удержать кадры на периферии и говорить о сильных регионах. У нас ведь по тому же указу и люди могут воспользоваться льготами на строительство жилья. Строительный бум, к слову, нашему предприятию только на руку.

В тренде — деревообработка и агробизнес

Начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Клименков отмечает особенности инвестпроектов в топ-листе региона:

— Треть указана с пометкой «импортозамещающий». В тренде — деревообработка, сельское хозяйство. Когда формируется программа развития региона на пятилетку, мы делаем упор на производственные объекты. Инвестиционный атлас для инвестора накануне разработало Могилевское агентство регионального развития. Совместно с районными властями выбрали около 80 наиболее перспективных инвестпредложений.

В ближайшей пятилетке среди инвестплощадок — крупные промышленные предприятия. В малых населенных пунктах инвестпроекты носят градообразующий характер.

К примеру, новое предприятие «Красный пищевик — Славгород» предполагает создание ста рабочих мест. В Белыничском районе появилось агропредприятие по производству зерна и датской беконной свинины — 60 рабочих мест. В Быхове инвестор «ЭнергоЛесТехКомплекс» строит электростанцию на возобновляемых источниках энергии: стоимость проекта — свыше 136 миллионов рублей, планируется создание более ста рабочих мест.

Инициатива приветствуется

Пока еще необычный для наших широт бизнес намерены развивать в Могилевском районе. В чистом поле сначала выросли огромные ветряки, а теперь в планах компании «Нотоз-Инвест» майнинг. Директор Андрей Застрелов поясняет, почему для производства криптовалюты ключевой фактор — стоимость электроэнергии:

— Оборудование для майнинга — контейнерного типа, и установить его можно даже на улице. Но в зависимости от мощности оно может потреблять электроэнергию как один, а то и как десяток заводов. Поэтому площадка вблизи ветряков — идеальная локация для такого бизнеса. К тому же Главой государства поддерживается перспективность развития майнинга в стране, ведь благодаря Белорусской АЭС мы получили дешевое электричество. Нашей площадкой уже интересовались инвесторы из Китая и Казахстана.

Андрею Застрелову 30 лет, у него два высших образования и свой взгляд на бизнес-стратегию:

— Мы продаем электричество, но гораздо больший экономический эффект можно получить, если производить товар из этой энергии с добавленной стоимостью. Государство создает условия, но ситуация на рынке меняется. И успешность бизнеса зависит от того, как предприниматель успевает реагировать на эти перемены.

СКАЗАНО

— Преодоление межрегиональных различий останется приоритетом госполитики. А для этого нужно активнее создавать стимулы, чтобы люди стремились жить на всей территории, а не только в Минске.

Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, 28 января 2022 года.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: