RU BY EN 中文

В Могилевской области вопросы, поступающие от населения, сначала решаются на местном уровне

Все начинается с сельсовета

Как сделать свою деревню более уютной, толокой воплотить в жизнь идеи и принести пользу окружающим

Михайлова криница манит туристов

В Борисовичах Климовичского района и стар и млад озабочен обустройством зоны отдыха, ведь это поспособствует развитию туристического потенциала района и вдохнет новую жизнь в деревню. Так считают и депутаты, представители местной власти, и сами жители.

— В Борисовичах более 150 человек. Несколько лет назад один из старейшин обратился в сельсовет с просьбой привести в надлежащий вид криницу на окраине деревни. Работы начались в 2018-м, — уточняет председатель Климовичского районного Совета депутатов Наталья Асмоловская. — Уже обустроены криница и купель, оборудовано место отдыха. Мы, местные жители, депутаты, организации города сообща сделали доброе дело. Настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий освятил источник. В планах и дальше благоустроить территорию, установить указатели, информационные стенды, схему движения, а также дополнительные скамейки в зоне отдыха. Отрадно, что реализация проекта подтолкнула многих жителей района заняться благоустройством своих родников. Ведь почитание криниц — давняя традиция белорусов. Издревле люди наделяли их сакральным смыслом, а родниковую воду считали целебной.

Одна из активных участниц проекта — Галина Фролова, староста деревни, библиотекарь. Ее в округе знают как человека жизнерадостного и трудолюбивого. К тому же она местный краевед, знающий немало интересных фактов о родном селе. Любит фотографировать пейзажи и ведет социальные сети, рассказывая там о жизни деревни и ее жителях.

— Земляки с удовольствием участвовали в благоустройстве места отдыха, помогали в наведении порядка, посадке цветочных клумб. Местные умельцы сплели оригинальные корзины, которые стали изя­щным украшением клумбы. Каждый житель старался внести свою лепту в благое дело! — заверяет Галина Ильинична. — Вода в нашей Михайловой кринице особенно вкусная и целебная, а место это намоленное. Сюда всегда приезжают много людей. Здорово, что благоустраивают родники, а в районе создаются новые туристические объекты.

Наталья Асмоловская очень лестно отзывается о своих главных помощниках — председателях сельсоветов, старостах, которые всегда в курсе того, что происходит в их местности, с какими проблемами сталкиваются земляки:

— Все вопросы, поступающие от населения, практически решаются на местном уровне. Даже в маленьких деревнях избраны старосты, которые выступают связующим звеном между местными жителями и сельсоветом. Ежегодно подводим итоги и отмечаем лучших. Наш районный Совет депутатов взаимодействует с людьми не только посредством живого общения на приемах и во время прямых линий, но и через социальные сети. Ведь их активно использует и молодежь, и старшее поколение. Размещаем в интернете актуальную информацию, рассказываем о жизни каждого сельсовета.

Проезжаем по улицам Борисовичей. Председатель Лобжанского сельского Совета депутатов Сергей Мышковский не только рассказывает про активных помощников местной власти — старост, но и знакомит с красивыми домовладениями рачительных хозяев, ведь местная власть и сами жители особое внимание уделяют благоустройству.

— На территории сельсовета больше половины сельчан трудоспособного возраста. Агрогородок Лобжа и деревня Борисовичи самые многочисленные. Мы стремимся вопросы решать на месте, не обращаясь в вышестоящие инстанции, — заверяет Сергей Васильевич. — Отдельные из них не масштабного характера: например, сломалось ведро или крышка в колодце, фонарь не светит и т.п. Как правило, с подобными житейскими просьбами сельчане обращаются к старостам или сразу в сельсовет.

Молодежь полна идей!

Председатель Кричевского Совета депутатов Ирина Прудникова в очередной раз подтверждает: много инициатив исходит от молодых людей. Именно они инициаторы идей, акций и проектов, направленных на создание условий для самореализации, творческого развития, преобразования родного города. Члены Молодежного парламента активно участвуют в общественных мероприятиях, диалоговых площадках, спортивных соревнованиях.

— Инициативы Молодежного парламента неоднократно побеждали на республиканском конкурсе. Недавно воплощен в жизнь его очередной проект — мобильная передвижная выставка «Героическая летопись Кричевщины», презентация которой прошла во Дворце Потемкина. Она сделана руками молодежи и для молодежи, — уточняет Ирина Викторовна. — Подано со всей республики 500 заявок, и только 18 из них стали победителями (четыре по Могилевской области). Отрадно, что мы в числе лучших. В этой мобильной экспозиции представлено 10 информационных планшетов, охвачены все периоды Великой Отечественной, отдельное внимание — личностям, которые во время войны проявили особое мужество и героизм. Собрано много документов, фотографий, карт — более двадцати тысяч экспонатов.

Молодежь Кричевского района участвовала и в других инициативах. Так, за последние два года с ее помощью благоустроили и обновили 10 детских игровых площадок в Кричеве и на селе. Партнерами выступили организации города, Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов. А в рамках областного проекта «Наследникам Великой Победы!», посвященного Году исторической памяти, в Кричеве в детском парке открыли площадку «О малой родине с любовью». Молодежный парламент собирал данные для тематических стендов.

Татьяна Подлипская, фото автора, СБ.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна