Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области выполнен госзаказ и практически завершено теребление льна

О видах на лен главный агроном ОАО «Горкилен» Дмитрий Павлюченко предпочитает пока не загадывать. В прошлом году около 80 процентов посевов покрутило от непогоды: запланированный объем собрать удалось, а вот в качестве потеряли до 40 процентов, резко снизилась рентабельность. На днях та же напасть прошлась по части полей. И конечно, чтобы лен вылежался, ему нужны росы. А июльская засуха процесс вылежки затянула. Дмитрий Павлюченко рассказывает про особенности этого сезона.

— В прошлом году на теребление и заготовку семян выехали 5 августа, а в 2021-м практически к этому времени завершили. Из-за засухи лен короче на 15—20 сантиметров. Для ускорения вылежки применили препараты на отдельных полях. У нас их всего 18 в Горецком районе, это около 2 тысяч гектаров. Вот это, на котором мы находимся, было последнее, где шло теребление. Здесь работали 22 льнокомбайна, а сейчас вы видите заключительный этап — комбайны обмолачивают льняной ворох. Семенами полностью обеспечиваем себя и еще продаем. В этом году попробовали белорусский сорт «малахит». Он рос на одном поле с французским «ализе» и пока зарекомендовал себя хорошо, но окончательная оценка будет дана при испытании на технологическом оборудовании.

Агрономическая служба вместе с лаборантами каждый день объезжает поля: важно не прозевать оптимальные сроки для каждой технологической операции. Урожайность горецкие льноводы планируют получить не ниже прошлогодней — 4 тонны льнотресты с гектара. Директор Виталий Евтихович подчеркивает, что сегодня вопрос стоит в качестве льноволокна и себестоимости:

— В 2021-м в качестве эксперимента половину полей дважды обработали от болезней, в следующем распространим опыт на все площади. Данный год не совсем показательный — жара стоит, но любую технологию нужно обкатывать не один год. Техническая обеспеченность у нас 100-процентная, одних тракторов больше полусотни. Купили высокопроизводительную сеялку, планируем новый автопогрузчик. Что касается производства, в июне был капитальный ремонт, а сейчас работает круглосуточно в три смены. Пока на прошлогоднем сырье, но со следующей недели планируем использовать новый урожай. В полной модернизации наше предприятие, на мой взгляд, не нуждается. Достаточно обновить отдельные линии, одну для короткого волокна установили. Главное — выдерживать технологию.

Сколько льносоломке понадобится времени на вылежку, зависит от капризов погоды. Уже подобраны поля под следующий урожай: сейчас они освобождаются от зерновых.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома, госзаказ льнозаводами области полностью выполнен. Первый этап уборки льна — теребление — практически завершен. Осталось пару дней до финиша шкловским и мстиславским льнозаводам. Для того чтобы выполнить поручение Президента — завершить уборку льна до 25 сентября, по мнению облсельхозпрода, есть все возможности.

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна