RU BY EN 中文

В Могилевской области за неделю заготовлено более 120 т черники

В Могилевской области начался черничный сезон, за неделю кооператоры заготовили 120 т вкусной и полезной ягоды. Об этом рассказал начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Могилевского облпотребсоюза Алексей Сиротин.

«Закупать чернику у населения и субъектов хозяйствования кооператоры области начали неделю назад, - отметил Алексей Сиротин. - Основными поставщиками лесной ягоды традиционно стали Глусский, Осиповичский, Кировский и Бобруйский районы. В настоящее время объем заготовок составил 120 т. В планах закупить до 500 т черники: все будет зависеть от длительности сезона и погодных условий. Ягода в этом году хорошая и сочная - лучше, чем собирали в прошлом. Радует, что нет запрета на посещение лесов. Это также дает надежду на сбор хорошего лесного урожая».

Закупочные цены на чернику в этом сезоне ниже: в прошлом году стоимость за 1 кг ягоды была предельно возможной и доходила до Br8, в этом колеблется в районе Br4. По предварительным данным, сезон сбора лесного урожая продлится весь июль. При температурном прогнозе 20-25 градусов тепла ягода будет сочной и красивой, не потеряет товарный вид. Около 80% собранной черники уйдет на экспорт, основными потребителями станут россияне.

Могилевский облпотребсоюз уже завершил сезон заготовки клубники - в этом году собрано 143 т сладкой ягоды, 10 т отправлено на экспорт. Стоимость за 1 кг варьировалась от Br2 до Br5. Уже через неделю начнется сбор черной и красной смородины.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна