Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области заработанные на республиканском субботнике средства направят на реконструкцию мемориального комплекса «Усакино»

В Могилевской области заработанные на республиканском субботнике средства направят на реконструкцию мемориального комплекса «Усакино» в Кличевском районе. Об этом сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, который во время республиканского субботника принимал участие в благоустройстве территории возле строящегося физкультурно-спортивного комплекса в могилевском микрорайоне Фатина.

Усакинский мемориальный комплекс находится в 20 км от Кличева и является филиалом районного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны д. Усакино была центром базирования руководства Кличевской партизанской зоны. В марте 1942 года партизанам удалось освободить от немцев всю близлежащую территорию. Но месть за это была ужасной – фашисты сожгли в регионе 69 деревень и уничтожили более 3 тыс. человек. В 1985 году в память обо всех страшных событиях, произошедших в этих местах и о партизанах, сражавшихся в кличевских лесах, в Усакино появился мемориальный комплекс.

Одна из его составляющих - реконструкция партизанской деревни с землянками, кухнями, колодцем-журавлем и другими объектами. Также в мемориал входит скульптура воина на партизанском кладбище, где в 18 братских могилах похоронено более 400 человек, и мемориальный знак. Немного в стороне от всего комплекса находится памятник «Расколотая хата», установленный в память о жителях сожженных деревень.

Сегодня Усакинский мемориальный комплекс входит в программу многочисленных маршрутов по территории Беларуси, связанных с военной и патриотической тематикой. В то же время он не обновлялся с 1985 года. Поэтому руководством региона было принято решение о реконструкции.  

Работы будут проходить в несколько этапов. Предварительно на обновление комплекса в Усакино выделено Br1 млн. Также открыт благотворительный счет, куда каждый желающий может перевести денежные средства.

Справка

Как сообщается на сайте Кличевского райисполкома, для зачисления безвозмездной (спонсорской помощи) и пожертвований на проведение капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Усакино» открыт благотворительный счет №BY97BAPB31325686500100000000 в ОАО «Белагропромбанк» МФО BAPBBY2X , УНП 700104486.

Ольга Емельянова

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна