Рус Бел Eng 中文

В начале XX века горецкий провизор Паздзерский прославил свой городок на весь мир: недавно на Могилевщине побывали его родственники

Еще 10 лет назад о своем земляке Казимире Паздзерском жители Горок знали немногое. Лишь то, что владелец дореволюционного особняка из красного кирпича был провизором и прославил их городок на весь мир — в далеком 1900 году его удостоили золотой медали на Всемирной выставке в Париже за изобретенный крем против веснушек. Долгие годы местные историки и краеведы пытались по крупицам собирать сведения о судьбе аптекаря и его родне. Но лишь недавно наконец отыскались потомки известного в свое время земляка.

В старинном доме на улице Крупской в Горках, где когда‑то жил и работал Паздзерский, с 2012 года располагается районный историко‑этнографический музей. Одна из его экспозиций посвящена провизору.

— До этого времени мы лишь рассказывали о Казимире Антоновиче туристам, ведь показать было нечего, — ведет на экскурсию потомков Паздзерского Киру Якимову и ее сына Александра, приехавших из Санкт‑Петербурга, главный хранитель фондов музея Инна Сидорова. — Но при реставрации его особняка, в котором некогда размещался детдом, склады заготконторы, РОВД, обнаружилось около 40 предметов начала XX века. Они и стали основой «Уголка аптекаря».

Старинные рецепты, сигнатуры, аптекарская посуда, тяжеленный кассовый аппарат… Согласно тогдашнему врачебному уставу, регламентировавшему работу учреждений здравоохранения, сигнатуры сопровождали все емкости с лекарствами. На них значилась цена, название аптеки, номер рецепта, имя доктора и пациента. На обратной стороне латиницей указывался состав медпрепарата. В доме Паздзерского нашли сигнатуры не только его аптеки. Сюда за целебными снадобьями ехали и из других городов — Казимир Антонович был успешным провизором и удачливым бизнесменом. Но после революции власть отняла у него дом, и разорившийся польский шляхтич исчез из Горок.

Не только в Российской империи, но и во Франции с конца 90‑х годов ХIХ века по 1912 год было продано более 2 миллионов баночек чудодейственного крема «Казими‑метаморфоза».

Директор музея Светлана Макеева описывает особняк, который и сегодня вызывает любопытство у многих гостей Горок:

— Дом был шикарный как снаружи, так и изнутри. Интерьер был украшен фламандскими картинами, редким фарфором, дорогими коврами. Паздзерский построил дом после победы на выставке в Париже, сколотив благодаря своему чудо‑крему состояние. Позади строения, в цокольном этаже которого размещалась кустарная мастерская, хозяин разбил огромный сад с редкими сортами фруктовых деревьев, цветниками, фонтанами, золочеными клетками, где разгуливали павлины.

Сада давно нет. О былом великолепии, как и о самом владельце особняка, оставил воспоминания российский журналист и писатель Лев Разгон, который родился и вырос в Горках. Благодаря ему земляки узнали, что в Париж провизор ездил с кремом «Казими‑метаморфоза» и наглядной демонстрацией того, как это чудо работает, — местным мальчонкой, с половины лица которого свел веснушки.

Успех был оглушительный. Разгон писал: «В большинстве газет и журналов — от «Вестника Европы» до «Сатирикона» — среди объявлений и реклам обязательно бросалось в глаза изображение бассейна, в котором резвились полуобнаженные одалискообразные женщины и мужчина, лицо которого было аккуратно разделено пополам. Одна половина блистала свежестью и чистотой, другая — от множества веснушек — напоминала кукушечье яйцо. Это была реклама крема — «единственного, удаляющего веснушки на лице и руках», как гордо сообщало объявление. То ли крем действительно был «единственным», то ли реклама мастерски поставлена, но он был чрезвычайно популярен в предреволюционной России».

Кстати, в кустарных мастерских Паздзерского работал отец Разгона. Лев Эммануилович вспоминал: «У моего старшего брата Соли — хранителя семейных реликвий и фотографий — был старый фотоснимок: на нем — все, кто делал чудо‑крем. В центре в окружении мастеров и наиболее приближенных рабочих сидит сам Казимир. Поодаль — рабочие победней. Среди них — отец: молодой, с закрученными усами».

Увы, тот снимок не сохранился. Нет в живых и Разгона. Но исторические документы, старинные фотографии привезли в Горки потомки Паздзерского.

Кире Борисовне в октябре исполнилось 84 года. Но она, всю жизнь проработавшая педагогом, активна и полна решимости узнать как можно больше о своих предках:

— Потому и приехали в Горки: для себя что‑то почерпнуть, вам о близких Казимира рассказать. Моя бабушка Клара — его племянница, дочь родного брата Адольфа. Братьев было трое: Казимир, Адольф и Иосиф. Мой прадед к аптекарскому делу не имел отношения, но его сын Вацлав, как и Казимир, стал провизором. Только в Вологде. Там по сей день сохранились два старинных здания — Дом с мезонином и Дом с лилиями, как их именуют в народе. В одном после реставрации открылся музей‑аптека Паздзерского. Летом побывали там с сыном. А узнав, что подобный музей есть и в Беларуси, приехали к вам.

Александр Якимов уточняет:

— Есть версия, что именно Иосиф материально поддерживал братьев. Самый успешный из них, он был управляющим в имении Поляковых (балерина Анна Павлова — внебрачная дочь Лазаря Полякова) — финансовых магнатов, известных меценатов, строивших железные дороги и учредивших несколько банков. А судя по удостоверению, сохранившемуся в нашей семье, Иосиф к строительству дорог привлек и моего прапрадеда Адольфа. 

Где провели свои последние дни Иосиф и Казимир, увы, история умалчивает. Потомки шляхтичей Паздзерских намерены продолжить поиски сведений о своих корнях, а горецкие краеведы — больше узнать о судьбе известного земляка.

Ольга КИСЛЯК, фото – Андрей САЗОНОВ, СБ

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна