RU BY EN 中文

В новом году в Могилеве откроется ряд современных медицинских учреждений

В городе активно обновляются учреждения здравоохранения: поликлиника №3 в Казимировке, детская поликлиника №1 на ул. Езерской, кардиотерапевтический и кардиохирургический корпуса областной клинической больницы. Поздравляя с Новым годом и другими праздниками, принято желать здоровья. Для могилевчан это пожелание точно сбудется — в 2023 году в ряде учреждений здравоохранения ожидается много «открытий», чтобы помощь больным была еще более оперативной, эффективной и качественной.

Самая современная в республике

Пандемия наглядно показала, что борьба с инфекционными заболеваниями должна выходить на новый уровень. Инфекционная больница в Могилеве, построенная в 1960 году, хоть и выполняла возложенные на нее функции, но нуждалась в значительном обновлении. Поэтому было принято решение возвести для нужд Могилевской области новый инфекционный корпус на территории Могилевской больницы №1. Медики говорят, что такой современной «инфекционки» в республике пока больше нет.

 — Он построен по современным стандартам, — отмечает главный врач Могилевской больницы №1 Александр Басенко. — В новую больницу переедут инфекционные службы сразу из трех больниц областного центра — это важный этап централизации инфекционных служб города. В шестиэтажном здании предусмотрен инфекционный корпус на 180 коек. Здесь будут два взрослых и два детских отделения, реанимация, операционная, микробиологическая лаборатория, центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения, и родильный зал для пациенток с инфекционными заболеваниями. Словом, все, что позволит лечить пациентов с инфекционными патологиями.

Каждая палата — бокс с отдельным входом и шлюзами. Индивидуальный доступ к каждой палате обусловлен современными инфекционными требованиями, чтобы не было пересечения пациентов с различными инфекциями. Это позволяет автоматически зонировать территорию стационара.

А еще в распоряжении врачей будут аппараты КТ и МРТ, рентген-аппарат и другое диагностическое оборудование. К тому же включенность инфекционного корпуса в систему многопрофильной больницы позволит в течение нескольких минут вызвать узкого специалиста, если будет такая необходимость, а не транспортировать пациента в другое учреждение здравоохранения.

Сегодня в корпусе ведутся сборка мебели и монтаж медицинского оборудования. Как говорят врачи, современное оборудование и хорошая диагностическая база значительно ускорят процесс обследования больных и постановки правильного диагноза. Соответственно, быстрее начнется лечение, повысится его интенсивность и сократятся сроки пребывания пациентов в стационаре. Медицинское учреждение также сможет оказывать необходимую помощь большему количеству людей.

Стоимость проекта составляет более 50 миллионов рублей.

Медпомощь без очереди

Онкология — одно из самых стремительно развивающихся направлений в медицине. И в Могилевском областном онкодиспансере в режиме нон-стоп вводятся новые объекты и осваиваются инновационные технологии. В 2010 году в диспансере ввели в строй радиологический корпус №2 с двумя линейными ускорителями, в 2012-м — открыт палатный корпус на 120 коек. В 2015 году начало функционировать отделение паллиативного лечения (хоспис), 2017-м — введены в строй централизованная цитологическая лаборатория и операционный блок. Новый комплекс оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять длительные операции с минимальными нагрузками на организм, малоинвазивные вмешательства. Активно развивается видеоассистированная хирургия, когда все манипуляции в оперируемой области можно делать через небольшой разрез.

Морфологический корпус с лабораториями для иммуногистохимических исследований открылся в 2019-м. В прошлом году реконструирована лаборатория радионуклидной диагностики: новое оборудование дает максимально точную картину распространенности опухолевого процесса.

Теперь в онкодиспансере осуществляются диагностика злокачественных новообразований, хирургическое лечение пациентов с онкологической патологией, химиотерапевтическое, лучевое, паллиативное и симптоматическое лечение.

 — Сейчас завершается строительство нового радиологического корпуса, — говорит главный врач Сергей Батовский. — Речь идет о дистанционной лучевой терапии, в которой нуждаются около 70% пациентов. Радиологический корпус уникален и с точки зрения самого сооружения: толщина стен в бункерах — до четырех метров. При этом лечение с помощью новых линейных ускорителей и гамма-установки для самого пациента будет минимально травматичным, с подведением луча в нужную точку до миллиметра, минимизацией последствий для окружающих тканей и органов, и синхронизацией с дыханием.

За год в медучреждении такое лечение получают 1-1,5 тысячи человек, лист ожидания составляет до двух месяцев. Он заметно сократился благодаря медикам, которые стали работать в две смены, пока не откроется новый радиологический корпус. Да и сама процедура с введением в работу нового корпуса станет более высокотехнологичной и быстрой по времени. Если раньше она занимала 20-25 минут на одного пациента, то с новым оборудованием — около 5 минут.

— В новом корпусе разместятся оборудование для проведения лучевой терапии и ультразвуковые аппараты для диагностических и малоинвазивных операций под контролем УЗИ. Сейчас мы приобретаем оборудование, — добавил он. — В приобретении «тяжелой» техники — линейных ускорителей — оказывает помощь Министерство здравоохранения.

В онкологическом диспансере функционируют два линейных ускорителя.

— Появление нового радиологического корпуса позволит ликвидировать лист ожидания, — отметил главврач.

По словам Сергея Батовского, общая стоимость нового объекта вместе с оборудованием составляет около 50 миллионов рублей.

Главная ценность — человек

В основе государственной политики Беларуси всегда был и остается человек. Инвестиции в здравоохранение — убедительное тому подтверждение. Фундамент будущего медицинского корпуса экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи впечатляет: площадь — как у футбольного поля: 50 на 100 метров. Здание будет восьмиэтажным и заменит старые корпуса, которые уже снесены. И речь идет не просто о новых стенах и самой современной начинке.

В нем на высококвалифицированном и высокотехнологическом уровнях будут лечить пациентов с инсультами разных видов, проводить эндоваскулярное протезирование сердечных клапанов, заниматься лечением нарушения сердечного ритма, а применение малоинвазивных технологий позволит выполнять жизненно важные операции на более современном уровне с минимальными последствиями для пациента. Стоимость нового корпуса составит более 100 миллионов рублей.

А еще недавно городская больница СМП получила статус клинической. На ее базе откроется кафедра анестезиологии и реаниматологии Гомельского государственного медицинского университета.

Новый лечебный корпус построят и на территории детской областной больницы. Основное его предназначение — реабилитация. Имеющееся сегодня отделение реабилитации находится в приспособленном помещении. Если планы осуществятся, то детская областная больница станет современным центром, где будут все виды лечения  — от профилактики до реабилитации. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации.

Екатерина Льдова, фото автора, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна