RU BY EN 中文

В ОАО «Александрийское» на Шкловщине посевные площади озимого ячменя увеличили более чем в два раза

- Для развития животноводческой от­расли нужны ранние корма. В этом году посеяли уже 500 гектаров ози­мого ячменя против 200 годом ра­нее. Ячмень - перспективная культура. Если сравнивать его по урожайности с озимой пшеницей, они практически на одном уровне. Однако нужно держать в уме, что в наших широтах, что ни говори, земледелие связано с погодными рисками. Поэтому надо балансиро­вать: выбирать оптимальные площа­ди под культуру, учитывая затраты и вложения. Тем не менее возделыва­ние озимого ячменя - дело профес­сионального интереса, - замечает главный агроном ОАО «Александрийское» Шкловского района Алексей Слесарев.

Экспериментировали в хозяйстве и с озимым рапсом: на 33 гектарах посеяли три сорта отече­ственной селекции и три зарубежных гибрида. Сделали это для того, чтобы определить, какой из вариантов при­несет большую урожайность.

- Культура ценная, а потому нуж­но четко понимать, на какие сорта и гибриды делать ставку, - поясняет Алексей. - Эксперименты у нас продолжаются. К примеру, за­сеяли тысячу гектаров озимым рап­сом. Такую площадь отвели не под один, а под семь гибридов. Разные поля, разные площадки для наблю­дений. И это изучение не прекра­щается. Предположим, какой-либо из гибридов окажется при суровой зиме морозостойким. В будущем посею его на 500 гектарах, а на оставшейся части земель поэк­спериментирую с другими новыми вариантами рапса. Это не только работа на интерес, но и экономика растениеводства.

Татьяна Седунова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна