RU BY EN 中文

В одной из 20 сельских читален Могилевского района библиотекарем работает молодой парень

Хозяин книжного царства

В агрогородке Межисетки избой-читальней заведует 18-летний парень

Из классиков ему нравятся Александр Пушкин и Василь Быков, из современников — Олег Рой. Библиотекарь из агрогородка Межисетки Могилевского района Никита Шаповалов своим примером доказывает: в век компьютерных технологий читать молодежь не перестала. «Конечно, многие предпочитают книги на электронных носителях, но есть спрос и на литературу в бумажном варианте», — уверяет хозяин сельской избы-читальни. Чтобы местные школьники чаще посещали библиотеку, Никита организует для них конкурсы, а победителям в качестве бонусов вручает сладкие призы.

Библиотека в Межисетках располагается в здании школы, где обучается 381 ребенок. По словам заместителя директора по воспитательной работе Людмилы Москальковой, когда им сказали, что этим летом придет работать библиотекарь-мужчина, поначалу не поверили:

— Так повелось, что библиотекари обычно женщины. А к нам прибыл парень, к тому же совсем молоденький. И с ходу нашел контакт с детьми. На каникулах у нас был лагерь, и Никита, чтобы подружить школьников с книгами, придумывал и организовывал всевозможные викторины, конкурсы. Всегда найдет чем занять и тех, кто посещает продленку, таких у нас 74 ученика. А когда школа готовилась к областному конкурсу «Инновационный менеджмент: от квалификации учителя — к лидерству образовательной системы», Шаповалов, который на «ты» с компьютером, помог оформить стенды.

В областном конкурсе, итоги которого подвели в конце прошлого года, Межисетская СШ победила. А в здешней библиотеке, объединяющей сельскую и школьную (ее фонд — более 6 тысяч экземпляров), прибавилось читателей.

— Рост небольшой: плюс 40 человек к имевшимся 450. Но главное, он есть, — доволен Никита. — Старшеклассников интересует программная литература и жанр фэнтези, ученики начальных классов разбирают сказки, сельчане-мужчины спрашивают техническую литературу, детективы, книги по истории, женщины — лирику, романы.

Самого библиотекаря больше всего увлекает чтиво познавательное:

Я за то, чтобы каждый день открывать для себя что-то новое по истории, географии, биологии.

В его компьютере несколько папок с викторинами по литературе, экологии, краеведению. Школьникам задает разные вопросы: какая самая длинная река в мире, кто из животных быстрее всех бегает, а из птиц дольше всех живет, какие насекомые строят самые прочные жилища?..

К слову, о жилище. Шаповаловы — беженцы, уроженцы города Снежное Донецкой области. Они переехали в Беларусь, спасаясь от войны.

В Снежном у нашей семьи, у меня еще два брата, был свой дом, хозяйство: кролики, куры... Отец работал на шахте, потом на лесопилке, мама — почтальоном. Когда летом 2014 года наш шахтерский городок начали бомбить, мы укрылись в подвале. Просидев там две недели, решили: хоть и жаль бросать нажитое, пора уезжать — оставаться опасно, — вспоминает Никита. — Выбрали Беларусь, где есть родня.

В Могилеве старшие Шаповаловы нашли работу по специальности, сняли жилье. Никита поступил в колледж. Выбор профессии объясняет просто:

— Мне всегда нравилась сфера культуры, моя бабушка была библиотекарем. Библиотека — это увлекательный мир, кладезь знаний, живое человеческое общение. Не считаю эту профессию не мужской, хотя в могилевском колледже в моей группе из 25 человек было 24 девушки.

В библиотеку в Межисетках Никита вот уже полгода ездит из областного центра шесть дней в неделю. На маршрутке.

— Транспортное сообщение отличное, дорога в одну сторону занимает минут 20. Коллективы в Могилевской районной сети публичных библиотек и в Межисетской школе прекрасные, так что в ближайшее время ничего менять не планирую. Разве что хочу получить высшее образование. В Беларуси мне нравится: здесь любимая работа, друзья. Эта страна стала моей родиной, кстати, паспорт у меня белорусский.

Дом в Могилеве площадью около 130 «квадратов», который Шаповаловы арендуют, скоро станет их собственностью: занимаются покупкой, оформлением документов. Уже обзавелись хозяйством: свиньями, утками, гусями. Ухаживает за ними старший брат Никиты, 24-летний Виктор, работающий токарем. Младший, семиклассник Дима, заботится о двух кошках и пяти собаках. У Никиты свои предпочтения:

 — У меня два аквариума на 50 и 100 литров, где развожу аксолотлей. Это не рыбки с ножками, как некоторые считают, а амфибии, их еще называют дракончиками.

О своих питомцах Никита тоже рассказывает юным посетителям библиотеки. А еще помогает клиентам выбрать литературу по интересам, напечатать текст на компьютере, ламинирует документы — словом, делает все, чтобы люди хотели возвращаться сюда снова и снова.

— В Могилевском районе 20 сельских библиотек. За 36 лет, что работаю в этой сфере, Никита — второй мужчина, который устраивается к нам библиотекарем, — уточняет заместитель директора ГУК «Могилевская районная сеть публичных библиотек» Галина Бондикова. — Несколько лет назад пришел выпускник библиотечного колледжа, а через три года уволился. Очень хочется, чтобы Никита закрепился на первом рабочем месте, ведь в его адрес мы слышим только благодарности — от учителей, школьников, сельских жителей.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна