Рус Бел Eng 中文

В Осиповичском районе сельчане возрождают родную деревню по своей пятилетней программе

Издревле повелось на селе помогать друг другу и делать общие добрые дела всем вместе — толокой, или «гуртам». Вот и жители осиповичской деревни Большая Грава вспомнили традиции предков и объединили усилия, чтобы сделать жизнь в своем населенном пункте лучше. Лидер инициативных сельчан Лилия Лабус накануне была признана в Могилевской области «Старостой года — 2020» по итогам соревнования среди органов местного самоуправления.

В Большой Граве взялись за благоустройство по давней традиции еще в начале весны — привели в порядок два деревенских кладбища, разбили новые клумбы. Сейчас в деревне всего три пустующих дома — им ищут новых хозяев. Трудно поверить, что еще семь лет назад было около 30 таких же развалюх с заросшими бурьяном участками, а сегодня они не портят своим видом деревенский пейзаж.

Чтобы сплотить людей, нужны общая цель и лидер. В Большой Граве эту роль взяла на себя Лилия Лабус. За порядком в деревне Лилия Степановна следит больше десяти лет — с тех пор как, выйдя на пенсию, переехала с супругом в родительский дом из Минска:

— Это моя малая родина, отсюда я пошла в большой свет, поступила в БГУ, всю жизнь преподавала. В деревню приезжали каждые выходные, а когда мама умерла, потянуло в родные места. Отремонтировали дом, благоустроили двор. Но потом поняли: чтобы жить достойно и гордиться малой родиной, мало привести в порядок и навести красоту только на своем участке.

Проблему «брошенок», как Лилия Степановна называет пустующие дома, староста стала решать по-соседски. С помощью сельсовета из домовых книг переписала данные о наследниках, искала их адреса через соседей, а к письмам прикладывала фотографии разваливающихся родительских гнезд.

— Пыталась достучаться, как говорится, до сыновьих чувств, — рассказывает она. — Мол, что бы сказали ваши родители, будь они живы, если бы увидели, до чего вы довели родную хату! И заодно предупреждение об ответственности и о путях решения: продать или навести порядок, иначе неминуемо отчуждение имущества. В итоге шесть участков новые владельцы оформили под строительство, снесено полдесятка аварийных домов, освободившиеся земли стало распахивать местное хозяйство. На одном из участков мы построили церквушку, на двух разместили детскую площадку и сцену, старые сады благоустроили под сквер, а десять домов ждут новых хозяев.

В первой программе развития на пятилетку деревни Большая Грава (сельчане действительно составили сообща такой документ) значились ликвидация свалок, благоустройство побережья речки, ремонт очистных сооружений в соседнем агрогородке, чистка колодцев, возо­бновление автобусного рейса, уличное освещение, улучшение ассортимента автолавки — житейских проблем набрался целый список. И все пункты выполнили: что-то своими силами, а где-то с помощью настойчивых запросов в районные службы. Сейчас реализуют уже проекты второй пятилетки. В инициативной группе «Граўскi гурт», которую создала староста, больше 20 человек. Их стараниями в Большой Граве появились сцена для концертов, игровая площадка, в арт-объект превратили автобусную остановку, высадили сотни деревьев. В программе значился даже пункт по возрождению культурных традиций.

— При въезде в деревню установили поклонный крест и валун с датой первого упоминания Большой Гравы — 1560 год, — перечисляет староста. — Построили церквушку, старая давно разрушилась. На храм собирали всей деревней, лепту вносили и земляки, которые уже тут не живут. Стали проводить «Граўскi кiрмаш». Эта традиция еще от наших прабабушек: в августе на Успение Святой Богородицы в деревне устраивали свадьбы, крестины, в каждой хате накрывали столы. И вот теперь на праздник приезжают даже городские.

На повестке дня «Граўскага гурта» новые проекты. Сельчане просят передать им или даже продать недорого пустующее здание магазина под культурный центр и деревенский музей. Пробовали проводить дружеские футбольные матчи между деревнями, но нужна спортплощадка. Есть идея установить памятный знак не вернувшимся с фронта землякам. Еще один проект — экологический, по расчистке реки.

— Нам помогают в решении проблем сельсовет, районный Совет депутатов, хозяйство «Жорновка-Агро», — приводит пример Лилия Степановна. — То спецтехника нужна, то еще что-то. Мы почти все делаем своими силами. На мой взгляд, чтобы искоренять иждивенчество в людях, нужно больше выделять ресурсов инициативным, а не как часто у нас бывает — кто и рукой не пошевелит, за того все сделают: и мусор за ними уберут, и бурьян у забора выкосят. В соседней деревне пробовали перенять наш опыт, но быстро подостыли. Потому что разово это не работает, делать жизнь вокруг себя комфортной должно быть манерой поведения.

Елена Кукшинская, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна