RU BY EN 中文

В первый день приема документов в вузы, в Белорусско-Российском университете было оживленно

В первый день приема документов в вузы, в Белорусско-Российском университете в Могилеве было оживленно. В 9 утра в актовом зале уже наблюдалась очередь из нескольких десятков абитуриентов. Современный вуз, актуальные специальности, инновационная материально-техническая база, плюс обеспечивают общежитием, а еще здесь уже учатся друзья… Так в большинстве своем отвечали на вопрос, почему выбор пал именно на БРУ, потенциальные студенты. К слову, университет, который более 60 лет готовит востребованных на рынке труда специалистов, в этом году примет около тысячи ребят, из которых более 600 – на бюджет. А учатся они здесь по белорусским и российским образовательным программам.

19-летний Олег Игнатович из деревни Заполье Белыничского района в будущем видит себя инженером по информационным технологиям.

– После колледжа работаю программистом в школе в Жодино. Но, чтобы была возможность карьерного роста, трудоустройства на предприятие – государственное или частное, нужно высшее образование. О БРУ я слышал исключительно положительные отзывы, надеюсь стать его студентом.

Факультетов в БРУ – семь, специальностей – более 30.

– У абитуриентов наиболее популярны те, что связаны с IT-технологиями и экономикой, в топе – «Автоматизированные системы обработки информации», «Транспортная логистика», «Электронный маркетинг». Идя в ногу со временем, за последние 3,5 года открыли девять новых специальностей. Нынешний не исключение. Предлагаем две новые, которые, уверен, будут востребованы – «Прикладная механика» и «Нефтегазовое дело», – подчеркивает ректор БРУ Михаил Лустенков.

17-летний могилевчанин Климентий Миргородский «приценивается» к новой специальности:

– При поступлении можно выбирать несколько смежных. У меня в приоритете «Электроэнергетика и электротехника». Это очень перспективное направление. Планирую попасть на бюджет. Но в качестве варианта рассматриваю и «Прикладную механику». Отец, который со мной пришел сегодня в вуз в качестве поддержки, посоветовал ее отметить. Он всю жизнь на предприятии работает – сначала на «Лифтмаше», теперь на «Зените», входящем в состав холдинга, и точно знает, что за этими профессиями будущее.

Ровесник и земляк Климентия Игорь Бородавко выбрал строительный факультет. Признается: «В моем роду никто не работал в этой сфере, а я в 16 лет на летних каникулах пошел дорожным рабочим. Затянуло. Решил: буду строить автомагистрали. Дело важное. Родители мой выбор одобрили».

Игорю повезло. Его, первого абитуриента, подавшего документы, лично поздравил ректор Михаил Лустенков, вручив парню со словами напутствия сувениры с символикой университета: блокнот, ручку, флешку и книгу «БРУ: вчера, сегодня, завтра».

Такое же издание и ручку с логотипом вуза декан машиностроительного факультета, ответственный секретарь приемной комиссии БРУ Дмитрий Свирепа подарил первому абитуриенту, выбравшему их факультет.

Зовут его Евгений Лэхтиков, ему 17 лет, прибыл из агрогородка Тупичино Костюковичского района:

– Знаю, что в БРУ отличный преподавательский состав, современная материально-техническая база. Машиностроители всегда будут в тренде. А я выбрал продвинутую специальность – «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Что еще важно для меня, иногороднего, всех студентов вуз на 100% обеспечивает общежитием.

– Несмотря на то что мы называемся Белорусско-Российским университетом, нас все знают и помнят как машиностроительный институт, или «машинку». Это бренд, знак качества, наши выпускники работают не только в Беларуси, но и по всему миру. И у работодателей наибольший интерес как раз вызывают классические технические направления: «Технология машиностроения», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Оборудование и технология сварочного производства», «Инновационная техника для строительного комплекса», – подчеркивает Дмитрий Свирепа. – На одного выпускника поступает четыре заявки, а то и больше. Причем предлагают им хорошие условия труда и достойную зарплату.

Поступают в БРУ и девчата. 17-летняя Вероника Долгая выбрала факультет экономики: «Была в вузе на дне открытых дверей, впечатлило. Учиться планирую по специальности «Транспортная логистика» или «Финансы и кредит».

К слову, подать документы в БРУ можно дистанционно – у вуза есть электронная база «Абитуриент». Это упрощает систему, экономит время. И большинство россиян уже не первый год пользуется этой возможностью. На сегодняшний день поступать в вуз в Могилеве изъявили желание 14 человек – из Псковской, Брянской, Калининградской областей и Краснодарского края. Никита Новиков из города Великие Луки выбрал сразу пять специальностей, одна из них открыта в этом году – нефтегазовое дело.

А всего, как правило, в первый день подачи документов в БРУ в реальном и онлайн-режиме принимают от 150 до 200 человек.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна