Рус Бел Eng 中文

В поисках достойной зарплаты и просторного жилья семья Моисеевых перебралась из Могилева в деревню

Возвращаться на село становится модным, тем более когда там создаются комфортные условия. В деревне Грибаны Могилевского района недавно построили целую улицу Новоселов, а в планах на этот и ближайшие два года еще 15 домов. Перебираются сюда даже из областного центра, как, например, семья Моисеевых. Дмитрий более десяти лет работает механизатором в ОАО «Могилевский ленок», а его жена Ольга — там же бухгалтером. Каждый день они добирались на работу за 15 километров, и в местном хозяйстве предложили сменить городскую прописку на деревенскую. Моисеевы долго упрашивать себя не заставили и уже завершают ремонт в просторном доме.

На предприятии супруги на хорошем счету. Глава семьи и вовсе недавно оказался в числе лучших тружеников агропромышленного комплекса области. Что вполне закономерно — интерес к сельскому хозяйству у него семейный. Дмитрий вырос неподалеку в Макаренцах, где его отец и сейчас механизатор:

— В детстве постоянно бегал к нему на работу, просил взять на комбайн. К такому труду всегда влекло. Так и получилось, что, отучившись в техникуме на инженера, работать на заводе не захотел. Поступил в Горецкую сельхозакадемию и устроился в колхоз. С годами трудовой запал не прошел. Дело в радость. Безумно люблю свою работу: перевозить удобрения, распахивать, сеять, косить, ремонтировать технику. Выезжая в поле, отдаю себя полностью, забываю обо всем остальном. С удовольствием наблюдаю, как тянутся к солнцу и набирают силу посеянные мной зернышки. Возможно, пафосно прозвучит, но стимулирует к взятию высот в профессии и осознание того факта, что и от меня зависит хлебный каравай страны.

В 2016 году к «Могилевскому ленку» присоединили ОАО «Макаренцы», и работы у Дмитрия стало больше, поэтому с весны по осень Ольга видит его только за столом — рано утром и поздно вечером. Но к машинам не ревнует, мудро замечая, что «первым делом самолеты».

— Да и я без дела не скучаю, — улыбается собеседница. — Хоть и горожанка, деревенской работы не боюсь. С мужем разбили небольшой огородик, высадили деревья, поставили теплицу. Видите, на подоконнике рассада подрастает? Может, и хозяйство заведем. В целом, условия в деревне вполне комфортные: горячая и холодная вода, отопление, рядом живут молодые семьи с детьми. И природа живописная. Правда, сын Ростислав пока в Могилеве с бабушкой, мальчику не так просто оставить школу. А собака Гром рада новому простору — здесь ей раздолье.

Наталья Шешкалькова, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Могилевский ленок», подтверждает:

— Условия в Грибанах не хуже, чем в городе, перспективная деревня. В сельском Доме культуры жизнь кипит, здесь также можно поиграть в бильярд и настольный теннис. Есть детсад, до школы организован подвоз. Люди хотят здесь жить, и наше предприятие их в этом поддерживает: обеспечивает жильем и соцпакетом, дает возможность заработать. На этот год запланировано строительство пяти одноэтажных жилых домов, еще десять возведут в 2022—2023 годах. К новому жилью подведен газ. Большое внимание уделяем семьям с детьми и молодым специалистам. Например, недавно выделили дом молодой паре, которую свела работа в нашем хозяйстве агрономом и инженером. К слову, в Грибанах осталось только два участка для покупки под строительство — в последние годы они пользуются спросом. Этот факт о многом говорит!

СПРАВКА «СГ»

В состав ОАО «Могилевский ленок», где трудится более 200 человек, входит восемь населенных пунктов, две МТФ, две фермы по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, две тракторные бригады. За сельхозпредприятием закреплено почти 7,7 тысячи гектаров земли, но ведущая отрасль здесь все же животноводство.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна