Рус Бел Eng 中文

В проекте новой Конституции полномочия по формированию правительства закреплены за премьер-министром

В проекте новой Конституции Беларуси полномочия по формированию правительства предлагается передать премьер-министру. Об этом рассказал директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил», член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский в программе «ОбъективНо» на телеканале ОНТ.

«У нас в Конституционной комиссии по вопросу перераспределения полномочий полный консенсус. Мы предложили (то, что сейчас закреплено в проекте) часть полномочий, связанных с формированием правительства, передать руководителю правительства. Часть полномочий, связанных с большим влиянием на государственные процессы, передать Палате представителей, Совету Республики», - рассказал Юрий Воскресенский.

По его словам, по вопросу перераспределения полномочий между ветвями власти в Конституционной комиссии не было трений и шероховатостей, как в случае обсуждения статуса и принципов работы Всебелорусского народного собрания и смертной казни.

Как ранее рассказал председатель Конституционного суда и председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич, по вопросу смертной казни в Беларуси предлагается в последующем провести отдельный референдум. Об этом он сообщил по итогам обсуждения у Президента предложений по изменению Основного закона страны.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна