RU BY EN 中文

В профсоюзе рассказали о предложениях, вносимых работниками при обсуждении законопроекта о ВНС

При обсуждении законопроекта о ВНС в трудовых коллективах озвучиваются вопросы и вносятся конкретные предложения. Об этом рассказал председатель Могилевской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.

Сегодня завершается общественное обсуждение проектов законов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». Документы вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно высказать еще сегодня.

Активное участие в работе по обсуждению проектов принимают в том числе и профсоюзные организации. По словам Павла Жуйкова, во время информационно-разъяснительной работы по законодательным новеллам представители общественной организации побывали в разных по численности коллективах - от 10 человек до 1 тыс. Он отметил, что благодаря широкому освещению проекта Конституции страны в начале текущего года члены трудовых коллективов хорошо осведомлены о статусе Всебелорусского народного собрания, его полномочиях и направлениях работы.

«Процесс обсуждения законопроекта проходит активно, нередко уже после собрания разговор продолжался в более тесном кругу, где звучали конкретные предложения от лица наиболее инициативных работников, зачастую - от активистов общественных организаций, - подчеркнул он. - Это немаловажно, учитывая, что одной из идей при обсуждении вопроса о наделении ВНС конституционным статусом как раз было более широкое вовлечение гражданского общества в вопросы принятия решений в стране, улучшение обратной связи с населением».

На встречах в организациях звучали различные предложения, причем их характер наглядно демонстрирует, что члены трудовых коллективов отнеслись к вопросу основательно. Например, работники указывали, что законопроектом предусматривается предельное число делегатов в 1,2 тыс. человек, но не оговаривается минимальное количество. Звучало мнение о необходимости конкретизации порядка реализации положений о том, что ВНС предлагает изменения и (или) дополнения в Конституцию Беларуси, проведение республиканских референдумов, обладает правом законодательной инициативы.

«Ряд предложений касался работы делегатов от гражданского общества. Так, озвучивался посыл об избрании делегатов от субъектов гражданского общества с учетом численности их членов, - уточнил Павел Жуйков. - Предлагалось прописать количество заместителей председателя ВНС, рассмотреть возможность, чтобы в их числе и в составе Президиума ВНС были представители каждой из трех основных групп делегатов - законодательной, исполнительной, судебной власти, а также местных советов депутатов и гражданского общества».

«Сложившаяся в стране практика всестороннего обсуждения новелл законодательства, открытый диалог с вовлечением в него самого широкого круга граждан, позволяет услышать мнение различных социальных и возрастных групп населения страны, что само по себе является формой прямой демократии», - заключил председатель областной организации отраслевого профсоюза.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна