RU BY EN 中文

В Шклове перезахоронили останки жертв фашизма, найденные при раскопках возле деревни Путники

Забвению не подлежит… Если бы можно, это выражение навсегда было бы выгравировано на каждом метре нашей земле, на каждом захоронении невинных жертв и тех, кто защищал Родину, на каждом месте расстрела. По числу жертв Великой Отечественной войне нет равных. Сотни, тысячи, десятки тысяч, миллионы загубленных жизней – цена, которую заплатил советский народ за право своего существования.

 Даже спустя почти 80 лет факты и доказательства жестокости со стороны немецких захватчиков позволяют говорить о том, что война была на истребление. И каждый погибший должен найти свое место упокоения. На еврейском кладбище земле предали останки расстрелянных мирных жителей, найденные при раскопках возле деревни Путники.

В рамках расследования уголовного дела эта точка на карте стала известна как одно из мест самого массового расстрела. По некоторым данным здесь оборвалась жизнь более 2000 евреев. Летом при проведении раскопок были найдены костные останки 9 из них. Экспертиза показала, что принадлежали они людям от 3 до 60 лет.

«77 лет прошло после окончания той страшной войны. Но пока последний солдат, мирный житель, который погиб, был замучен, расстрелян, не будет захоронен, война остается незаконченной. Память наша жива. Более семи тысяч жителей Шкловского района были уничтожены в годы войны немецко-фашистскими захватчиками. Более десятка деревень района разделили участь Хатыни. Семь с половиной тысяч солдат не вернулись с фронтов», – отметил на церемонии захоронения заместитель председателя райисполкома Александр Давыдович, подчеркнув, что эти страницы истории останутся в памяти каждого нового поколения шкловчан.

Останки жертв войны были захоронены по канонам иудаизма. Раввин Менахем Мендель Альперович прочел поминальную молитву.

«С одной стороны это трагический день, но с другой – этот момент в чем-то торжественный. Каждый человек создан по образу бога, это значит, что каждый человек имеет свои права, это достойно жить, достойно умирать и быть похороненным. У этих людей не было никакой вины, кроме того, что они были мирные еврейские жители. И они были уничтожены только из-за этого», – отметил раввин, в своем выступлении выразив благодарность тем, кто продолжает расследовать факты геноцида.

Возложение цветов к месту захоронения, минута молчания и неосязаемое чувство ответственности за память тех, у кого война отняла не только жизнь, но и имя, – то немногое, что воплощает в себе безмерное уважение ко всем погибшим и общую боль всех, кто знает правду о Великой отечественной войне.

Комментарий

Ирина Алданова, прокурор Шкловского района:

– В историю Великой Отечественной войны вошли не только бесстрашные герои, но и безвестные жертвы, которые не совершали подвигов, а просто пытались выжить. Шкловский район был оккупирован в июле 1941 года. И почти с первых дней фашисты начали проводить свои карательные операции, уничтожая людей. Немцы беспощадно истребляли белорусское население, начиная с младенцев и заканчивая стариками. Я убеждена, что долг каждого гражданина нашей республики – бережно хранить память о тех, кто погиб и кто избавил нас от того страшного горя, которое называется фашизм. Уверена, что историческая память была, есть и останется нашей фундаментальной ценностью.

shklovinfo.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна