RU BY EN 中文

В Шклове установят памятник основателю местного участка железной дороги

В Шклове установят памятник основателю городского участка железной дороги Аполлону Кривошеину. Новый объект разместится на железнодорожной станции, рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Шкловского райисполкома Оксана Куденкова.

«Торжественное открытие памятника состоится 16 декабря, в знаменательный для всего района день, когда в нашем городе открылась железнодорожная ветка Могилев - Шклов – Орша», - отметила Оксана Куденкова. По ее словам, это полностью заслуга Аполлона Кривошеина, при котором в Шклове был построен ряд значимых социальных и промышленных объектов. «Сегодня без них невозможно представить наш любимый город. Аполлон Константинович прожил здесь всего 7 лет, а результаты его деятельности до сих пор служат во благо всего района», - сказала замначальника.

Аполлон Кривошеин - русский государственный деятель и влиятельный чиновник, который на рубеже XX столетия владел Шкловским имением. Эту недвижимость он приобрел после того, как ушел в отставку с поста министра путей сообщения Российской империи. Пользуясь своими связями, он добился строительства через Шклов железнодорожной ветки, в 1902 году возвел здание вокзала, которое сохранилось и поныне. К слову, железнодорожный транспорт и в наше время остается важнейшим способом передвижения для жителей района. В наследство горожанам Кривошеин также оставил картонную фабрику (сейчас бумажная фабрика «Спартак»), которая на долгие годы стала главным предприятием в городе. В начале XX столетия она занимала лидирующие позиции среди писчебумажных производств России и выпускала разные сорта бумаги - от папиросной и оберточной до газетной.

Еще одним замечательным начинанием Аполлона Кривошеина стала закладка городского парка, особенность композиционного построения которого заключается в большом количестве аллей - дубовых, каштановых, тополиных, кленовых. Сегодня этот объект - памятник садово-паркового искусства пейзажного типа, а также излюбленное место отдыха шкловчан и гостей города.

До открытия памятника состоится встреча с профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дмитрием Андреевым, участники которой обсудят значение личности Аполлона Кривошеина, а также узнают интересные факты из истории Шклова.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна