Рус Бел Eng 中文

В Шкловском районе представители 52-го отдельного спецбатальона Минобороны и поисковики поднимают останки красноармейцев, погибших летом 1941-го

У деревень Августово и Нижние Пруды Шкловского района, на местах, где летом 1941-го шли кровопролитные бои, работают представители 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны, поисковики из Шклова и Могилева – всего около полусотни человек.

Среди них – как опытные «виккровцы», так и новички.

Ученик могилевской гимназии № 1 Тимофей Башаримов в Вахте Памяти участие принимает впервые. Ему исполнилось 15 лет, и подросток решил отметить день рождения в таких вот походных условиях. Наравне со взрослыми бойцами под проливным дождем копал землю, поднимал останки бойцов.

– Я хоть и молодой, но мне это близко, – говорит Тимофей. – Оба моих прадеда воевали. Один вернулся с фронта, другой дошел до Берлина и погиб…

В нынешней экспедиции много могилевской молодежи: учащиеся гимназии № 1, СШ № 1 и CШ № 34. Самый младший из них – Дима Беляев из первой школы – ходит в четвертый класс.

Результат вчерашних полевых работ: девять поднятых красноармейцев. При них обнаружены именные вещи с фамилиями: «Шулаев» и «Конов М. М.». Правда, еще предстоит установить, принадлежали ли фляжка и патронный подсумок убитым. Ведь так бывало на войне: погиб солдат, и его амуниция переходила боевому товарищу.

– На месте нынешних раскопок был стык двух наших дивизий: в конце июня 1941-го сюда прибыли 110-я стрелковая дивизия, сформированная в Туле, и 53-я стрелковая, сформированная в Саратове, заняли оборону на рубеже от Шклова до Могилева. В ночь с 10 на 11 июня немцы в районе Августово форсировали Днепр, наши пытались их остановить. Но самые жестокие бои, по рассказам старожилов, были у деревень Августово и Нижние Пруды 14–15 июля 1941-го. Сколько красноармейцев тут полегло, до сих пор неизвестно. Счет идет на сотни. 110-я дивизия насчитывала порядка 12 тысяч человек, 53-я – тысяч восемь…

Поисковые работы в Шкловском районе продолжатся до 21 мая.

Ольга Кисляк, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна