Рус Бел Eng 中文

В Шкловском районе соревнуются финалисты «Властелина села-2021»

Гранд-финал республиканского семейного проекта «Властелин села-2021» собрал в Шкловском районе шесть семей со всех областей Беларуси, которые на протяжении двух дней будут определять обладателя заветного звания.

Но прежде чем блистать в конкурсных испытаниях, участники заглянули в Шкловскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением зрения и провели трудовую благотворительную акцию «#ЗаДело!».

- На самом деле, редко получается быть частью таких добрых инициатив, - сокрушается Кристина Погодина из агрогородка Комсеничи Круглянского района. – Я нахожусь в декрете, муж Вова пропадает на работе, ведь для тракториста-машиниста сейчас горячая пора во всех смыслах. Поэтому так приятно оторваться от будничной рутины и сделать что-то полезное для детей: мы раскрасили забор учреждения в пестрые цвета. При этом сами зарядились положительной энергетикой.

Что касается соревновательной части, то представители Могилевской области были уверены в своей победе до того, как приехали в Шклов:

- Сегодня увидели, что в финале собрались достойные соперники, что называется, лучшие из лучших. Но себя списывать со счетов тоже не спешим. Считаю, у нас сильная «Визитная карточка», представление семейного каравая и обряда. Основательно готовились, репетировали с того момента, как выиграли областной этап. Подключили к этому процессу всю семью и районный Дом культуры, который предоставил помещение, микрофон и колонки, чтобы бы привыкли работать с техникой и не растерялись на сцене.

Первый соревновательный день прописался в городском парке культуры и отдыха Шклова. Конкурсанты презентовали караваи собственного производства на этапе «Хлеб всему голова», готовили «Драники на колоде». Традиционное белорусское блюдо быстрее всего покорилось семье Сятковских из деревни Прудинки Верхнедвинского района. Вадим и Елена ловко разделили обязанности: она чистит картошку, он измельчает ее на терке. Потом заправили массу - и сковородку на огонь!

- Драники частое угощение на нашем столе, - не отрываясь от дела, успевает поделиться Елена. - Причем как сама их делаю, так и мужу могу доверить готовку. Самый любимый наш вариант – с домашней колбасой, поджаренным на костре салом и зеленью с грядки. Сметана, разумеется, тоже свойская.

Конкурс «По дрова» стал настоящим испытанием для финалистов. Не только потому, что пришлось поднапрячься, чтобы быстро и качественно распились бревна, наколоть и сложить дрова, а потому что не обошлось без травм. Но, как шутят сами пострадавшие от пилы и топора – они добывают победу потом и кровью.

Завершили сегодняшнюю программу конкурсы косьбы «По газону» среди глав семей и «Купальский венок» среди их вторых половинок.

- Часто балую цветами жену и дочек, - рассказывает Евгений Воробьев из агрогородка Слобода Мозырского района, пока его жена мастерит травяной головной убор. – Но Вика магазинные цветы не любит, с розами к ней не соваться лучше. А вот весенним котикам, ромашкам или василькам искренне рада. Так что этот конкурс – ее тема.

На такой красивой ноте завершился первый день финала «Властелина села». Завтра проект перебирается в Александрию, где станет частью республиканского праздника «Купалье». Для семей-конкурсантов припасены такие испытания как «Семейный обряд», визитная карточка «Добро пожаловать к нам!», шуточная сельская эстафета «Работаем в команде». Новинкой станет весьма серьезный интеллектуальный конкурс «Новаторство своего подворья», где претенденты на заветный титул презентуют инновации своего личного подворья, экономящие копеечку.

И, конечно, будут названы победители.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна