Рус Бел Eng 中文

В Шкловском районе в «День добрых дел» школьники благоустраивали площадку под будущий мемориал

В конце сентября в агрогородке Городец Шкловского района появится два новых мемориальных объекта. Площадку под один из них благоустраивали в рамках «Дня добрых дел».

Памятный знак уроженцам Городецкого сельского совета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположится возле местной школы. Ученики девятых классов укладывали здесь дерн после строительных работ, разравнивали газон, подгребали траву, чтобы та поднялась и лучше росла, сметали песок с плитки.

– Как бы это прискорбно не звучало, но та страшная война действительно объединяет наш народ, – рассуждает Кристина Арагимова– Беда не обошла стороной ни одну белорусскую семью. Мои прадедушки и прабабушки тоже воевали, но говорить о тех событиях не любили – слишком болезненная тема. Тем не менее, считаю важным беречь память о войне, уметь быть благодарными нашим предкам, спасшим мир от фашизма. Тем более в преддверии Дня народного единства в нашей школе проходят тематические встречи, где нам рассказывают, какой вклад в Победу внесла не только Беларусь и наш район, но и непосредственно агрогородок. 

Ребята ответственно относятся к трудовому мероприятию, понимают его значимость.

– Мы часто посещаем ветеранов на дому, выполняем какую-то посильную работу. Например, убираем снег, приносим воду, ходим для них в магазин. При этом считаю, что уделять внимание живым свидетелям Великой Отечественной крайне важно, но и о павших героях забывать не стоит, – делится Александр Романов. – За нашей школой закреплен ряд памятных мест, где мы регулярно наводим порядок. Скоро этот список пополнится еще одним объектом.

Памятный знак будет выполнен в виде трех плит, с лицевой стороны которых нанесут информационные надписи, а с обратной – фотоколлаж из знаменитых снимков военного периода и изображение матери, провожающей сына на фронт. Возле него высадят туи, а по весне рядом разобьют клумбы, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Шкловского райисполкома Любовь Матюшонок:

– На фронтах, в концлагерях, во время оккупации 1941–1944 годов погибло более 420 уроженцев сельсовета. Чтобы в очередной раз почтить память земляков, ценой своей жизни приближавших Победу в той войне, у председателя райисполкома Андрея Камко и председателя районного Совета депутатов Александра Давыдовича возникла идея создания данного мемориала. Ее встретили на ура и приступили к реализации всей толокой: средства  – спонсорские, эскиз создавали коллективно, как и работы выполняем почти всем районом.

Аналогичная ситуация с мемориальной доской Герою Социалистического Труда Нине Барановой, которая займет свое место на здании конторы ЗАО «АСБ – Агро Городец».

Нина Митрофановна долгое время работала в этом хозяйстве, сначала была телятницей, затем свинаркой. Благодаря добросовестному труду добилась хороших привесов и высокой рождаемости: одна свиноматка давала до 22 поросят, а ежедневный привес малышей составлял 500-600 граммов, что было отличным показателем для послевоенных лет. Также Нина Баранова была матерью-героиней, воспитавшей и поставившей на ноги 10 детей.

Оба памятных объекта решено открыть в рамках празднования районного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2021», который планируют провести в Городце в конце месяца.

– Подготовка агрогородка к такому долгожданному празднику объединила всех – от работников организаций и предприятий района до простых жителей, – отметил председатель Городецкого сельсовета Игорь Букетов. – Начали с покраски ограждений в едином стиле, затем перешли к побелке бордюров и дополнительному озеленению. Также проводим косметический ремонт зданий, в частности, обновляем входную группу Дома культуры и освежаем его фасад, а теплопункт напротив уже украсили граффити. А скоро установим в Городце детскую игровую площадку и проведем конкурс необычных скамеек среди организаций района.

СПРАВОЧНО

В состав Городецкого сельского совета входит 11 населенных пунктов, где проживает около 950 жителей. Непосредственно в Городце – более 520.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна