Рус Бел Eng 中文

В Шкловском районе завершается подготовка техники к весеннему севу

В Шкловском районе завершается подготовка техники к весеннему севу. Об этом сообщил первый заместитель председателя Шкловского райисполкома - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Мельник.

«Основные этапы подготовки техники были проведены в срок, без задержек и сбоев, - отметил Валентин Мельник. - В хозяйствах района прекрасно понимают, что от соблюдения всех агротехнических сроков зависит будущий урожай. В его закладке половина успеха заключается именно в исправной технике. Поэтому работа на машинных дворах закипела уже с начала декабря - в этот период началась дефектовка парка сельхозмашин, которая позволила определить предстоящие затраты и объем работ. После этого прошли тендеры на закупку запчастей. Основные срезы готовности техники сделаны 15 февраля и 1 марта. Окончательная оценка будет дана 10 марта - к этому сроку ремонтные работы планировали завершить все хозяйства Шкловского района».

Шкловский район традиционно становится одним из лидеров в Могилевской области по подготовке техники к весеннему севу. Так, уже на начало марта было отремонтировано для выхода в поле более 96% сельхозмашин. Например, в первые дни весны процент готовности энергонасыщенных тракторов составлял 96%, погрузчиков - 99%, плугов - 90%, дискаторов и дисковых борон - 92%, комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов - порядка 90%.

Раньше всех подготовку техники к весеннему севу завершили в СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилевоблгаз», ЗАО «Большие Словени», ОАО «Новогородищенское», ЗАО «АСБ-Агро Городец». В ОАО «Александрийское» и вовсе создан отряд новой техники, в который вошли 64 единицы. Машины предназначены для всех видов сельскохозяйственных работ, начиная от вспашки и обработки почвы, заканчивая севом, уходом за растениями и уборкой урожая.

По словам Валентина Мельника, своевременный ремонт и подготовка техники к весенне-полевым работам позволят встретить новый сельскохозяйственный сезон во всеоружии. «С посевной планируем справиться в оптимальные сроки, причем в хозяйствах готовы к возможным капризам погоды», - заверил руководитель.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна