RU BY EN 中文

В Славгороде открылась выставка «Фронтовые дороги в памяти народной»

На ней, приуроченной к 79-ой годовщине освобождения Славгородского района от немецко-фашистских захватчиков, представлены фотографии, документы, награды, личные вещи ветеранов Великой Отечественной, письма с фронта.

Отдельный блок посвящен геноциду белорусского народа. За 865 дней оккупации Пропойского (ныне Славгородского) района фашисты убили и замучили 1223 жителя, 690 человек угнали на каторжные работы в Германию. Из имевшихся на то время на территории района 106 деревень, частично была сожжена 51. В их числе – Дубно, Клины, Кремянка… Уроженец и житель Кремянки Николай Выдров, снимок которого представлен на стенде, ушел на фронт в самом начале войны.

- Командир минометного расчета, он участвовал в освобождении Пропойска, за то, что уничтожил пулеметный расчет фашистов у Сожа, был награжден орденом Славы. А еще руководство дало ему увольнительную – чтобы смог повидаться с любимой женой, оставшейся в Кремянке. Послей той встречи у Николая Александровича родилась дочь, - рассказывает старший научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея Вера Стасенко. – На фронте он не раз был ранен, но выжил, после войны вернулся на малую родину, трудился бригадиром.

Отдельную экспозицию в музее посвятили еще одному земляку - уроженцу деревни Васьковичи Славгородского района, ветерану Великой Отечественной войны Павлу Ерошенко. Связист, военный журналист, фронтовыми дорогами дошел до Берлина, где и встретил Победу. Награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. К слову, Павел Сафронович - автор книги «Память. Славгородский район».

- Наши земляки с честью сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 3,5 тысяч человек за героизм и мужество награждены орденами и медалями, - подчеркнули в музее. – На Славгородчине 128 воинских захоронений, в которых покоится прах 12005 воинов, из них 6567 – неизвестных. И наша выставка – дань уважения всем тем, кто приближал Победу, тем, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом в независимой, процветающей Беларуси.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна