RU BY EN 中文

В Славгороде после реконструкции открылась центральная районная больница

В Славгороде после реконструкции открылась центральная районная больница. Торжественное мероприятие дало старт программе празднования областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі – 2022».

«Сегодня двойной праздник - областные «Дажынкі» и открытие Славгородской центральной районной больницы, - отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. - Очень здорово, что мы встречаем его в мирной обстановке. Важен вопрос нашей боеспособности, но, как говорит Президент, каждый должен заниматься своим делом. Хлеборобы Могилевщины показали, что они умеют делать свое дело, демонстрирует это система здравоохранения региона - как нужно работать и быть оплотом социально-экономической системы страны в целом. Хочу поблагодарить всю власть Могилевской области, потому что такое внимание, которое оказывается с ее стороны системе здравоохранения, нужно еще поискать».

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко подчеркнул, что для Славгородского района открытие после реконструкции больницы - знаковое событие: «Сегодня здесь отмечают областные «Дажынкі», и к такому большому празднику в каждом городе, в каждом населенном пункте, где проводится данное мероприятие, вкладываются денежные средства, обновляется база. В Славгороде - это учреждение здравоохранения. Хорошо, что изменился не только облик этого здания, но и обновились оборудование, кабинеты, палаты. Созданы комфортные условия как для работы сотрудников, так и пребывания для пациентов - тех, кто будет приходить к ним за помощью. Хочу выразить слова благодарности и признательности министру здравоохранения за ту помощь и поддержку, которую он оказывает Славгородскому району и Могилевской области».

Проект реконструкции лечебного корпуса и поликлиники Славгородской ЦРБ реализован в две очереди по госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС. Так, на первом этапе отремонтирован лечебный корпус больницы, сделана пристройка операционно-реанимационного блока и переходной галереи. Менее чем за год был проделан большой объем работ: заменены инженерные сети (канализация, холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение), отремонтированы отдельные помещения и целые отделения, установлены новые лифты, обновлено медицинское оборудование, закуплена мебель.

«Наше учреждение здравоохранения обслуживает население Славгорода и Славгородского района - всего около 13 тыс. человек, - рассказала главный врач центральной районной больницы Елена Аксенова. - Медицинскую помощь они получают только у нас. Учитывая, что здание учреждения построено в 1975 году, пришло время его обновить. Ремонтные работы по реконструкции начались в 2021 году, сейчас они подошли к своему завершению. Мы оснастили свои кабинеты новым оборудованием, мебелью. Часть поликлинических кабинетов и отделений переехали на свободные площади лечебного корпуса, что создало комфортные условия для наших пациентов. Условия их пребывания как в стационаре, так и в поликлинике изменились только к лучшему».

Отдельное внимание уделено оптимизации площадей, за счет чего оказание медицинской помощи стало более доступно и сконцентрировано. В частности, часть кабинетов из поликлиники и других зданий учреждения перенесены в лечебный корпус. Благодаря этому в поликлинику полностью переехал Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии.

После реализации первой очереди реконструкции первый этаж лечебного корпуса разместил детскую консультацию, клиническую лабораторию, центральное стерилизационное отделение, стоматологические кабинеты и зуботехническую лабораторию, приемное отделение и отделение скорой медицинской помощи. На втором этаже расположились операционно-реанимационный блок, хирургическое и педиатрическое отделения, на третьем - ряд отделений (физиотерапевтическое, эндоскопическое, дневного пребывания) и женская консультация, на четвертом - терапевтическое отделение и административные кабинеты.

Во вторую очередь реконструкции проведены ремонтные работы в здании поликлиники, в том числе усилен фундамент, заменены инженерные сети, обновлены помещения, закуплена новая мебель и медицинское оборудование, обустроен подъемник для лиц с ограниченными возможностями и инвалидов. Площади поликлиники занимают 2 этажа: на первом расположились регистратура, доврачебный и рентгенологические кабинеты, на втором этаже - кабинеты приема врачей-специалистов.

В учреждение закуплено современное медицинское оборудование для клинической лаборатории, женской консультации, физиотерапевтического отделения, оказания неотложной помощи (дефибрилляторы, шприцевые насосы и др.). По словам главврача больницы, реконструкция значительно улучшила условия пребывания пациентов, повысила качество и доступность медицинской помощи населению Славгорода и района.

На реализацию проекта предусматривались денежные средства по государственной программе «Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Так, на реконструкцию лечебного корпуса с пристройками выделено Br4,5 млн, поликлиники - более Br5 млн. Во время торжественного открытия больницы Дмитрий Пиневич передал учреждению от Министерства здравоохранения сертификат на закупку медицинского оборудования на сумму Br2 млн.

Сеть организаций здравоохранения Славгородского района представлена центральной районной больницей на 73 койки, районной поликлиникой на 500 посещений в смену, двумя амбулаториями врачей общей практики и девятью ФАПами. Здесь трудятся 320 работников, в том числе 32 врача-специалиста и 145 человек со средним специальным медицинским образованием. Укомплектованность врачами составляет 77,5%, специалистами со средним специальным медицинским образованием - 92,8%.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна