RU BY EN 中文

В Славгородском районе перезахоронили останки героев, погибших в годы Великой Отечественной

«Тише, время!

Мы о подвиге сегодня говорим.

Мы о тех, кому за подвиг ратный

Памятью нетленной воздадим.

Время от нас не укроет

Тех, кто боролся за нас и жил.

Нет безымянных героев,

Нет безымянных могил».

С этих строк сегодня началась в городском парке Славгорода, у братской могилы, церемония перезахоронения останков красноармейцев, поднятых в августе-сентябре в ходе экспедиции «Сожский рубеж-2022» районе поисковиками Могилевского областного военно-патриотического клуба «Виккру», бойцами 52-го отдельного спецбатальона Минобороны и представителями военно-патриотического клуба «Рассвет» из Арзамаса.

В торжественной церемонии приняли участие представители Могилевского облисполкома, Славгородского районного исполнительного комитета, депутатского корпуса, общественных организаций, учебных заведений, поисковики из отряда «Наследие» из Славгорода и областного клуба «Виккру» из Могилева.

– Она проходит в очень значимый для нас день – 79-ую годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Эта важная историческая дата позволяет нам почувствовать живую связь времен, героических традиций, которые объединяют прошлое, настоящее и будущее, – подчеркнул, открывая митинг, председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин. – В годы войны славгородчане, как и весь белорусский народ, стали живым щитом на пути агрессора. Наши отцы и деды доказали, что народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим.

На территории Славгородского района – 128 воинских захоронений, в которых покоится прах 12 тысяч 5 воинов, из которых известны – 6567. Сегодня в в Славгороде, агрогородках Гиженка, Ректа, деревне Усохи с почестями предали земле тех, кто мужественно, до последнего вздоха, сражался здесь 1941-м и 1943-ем годах. Личности четырех из 21 поднятых бойцов стараниями поисковиков удалось установить.

– До сих пор все эти бойцы считались пропавшими без вести, родные ничего не знали об их судьбе, кроме того, что они ушли защищать родину. Но все эти годы не теряли надежды, – подчеркивает руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Благодаря заместителю командира поисковой группы «Наследие» из Славгорода Александру Халееву и опытному «виккровцу» Павлу Кончикову установлено не только имя одного из красноармейцев. Родственники одного из них – красавца-лейтенанта, танкиста Михаила Грибина приехали в Славгород на торжественное перезахоронение из Санкт-Петербурга и Волгограда.

Ольга Алифиренко и Виктор Грибин – племянники погибшего героя:

– Когда наша двоюродная сестра Лариса, что живет в Волгограде, получила письмо от поисковика из Могилева, мы глазам поверить не могли. Мы 81 год искали сведения о погибшем дяде Мише, но – тщетно. В войну первое и последнее письмо с фронта от него, выпускника танкового училища, мама получила в начале лета 1941-го. А вскоре узнала: ее сын пропал без вести, – рассказывает Ольга Алифиренко. – Когда мы узнали, что в Беларуси найдены останки дяди Миши, который прожил всего 20 лет, на семейном совете решили: он должен упокоиться в братской могиле. На той земле, которую защищал.

На могилу племянники привезли горсть земли из России, горсть земли с того места, у села Поповка Славгордского района, которую полил кровью родной им человек, увезут с собой.

– От всей нашей семьи выражаю огромную благодарность белорусским поисковикам и всем тем, кто причастен к сегодняшнему событию, – выразил искренние слова признательности Виктор Грибин. – Хочется пожелать новых успехов в такой нужной для всех нас работе. Еще очень многих ждут с фронта домой. Мой отец, которому 88 лет, уже потерял надежду узнать что-то о старшем брате, а, получив такую новость, не смог сдержать слез.

Командир взвода сотого танкового полка Михаил Грибин погиб в самом начале войны – 4 августа 1941 года. Из Славгорода его близкие увезли вещи, что были обнаружены при погибшем лейтенанте: полуистлевшие документы, монеты, расческу с надписью «На память Грибину от Азарова».

Останки красноармейца Александра Ефимова, 1913 года рождения, уроженца села Малогасвицкое Бузулукского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области, личность которого удалось идентифицировать по медальону, представители поискового движения России передадут его родным – для последующего захоронения на кладбище на его малой родине.

– Для нас, россиян, очень важно, что наши вы, наши братья – белорусы, свято чтите память наших общих героев и сегодняшнее мероприятие – яркий тому пример, – подчеркнул руководитель Представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Дудкин.

– Сегодня мы предаем земле тех, кто дал нам возможность свободно, мирно и спокойно жить на своей земле. Президент Беларуси и Президент России в последние годы много говорят о том, что наши народы всегда были и будут едины, так повелось издавна, что мы были вместе и в беде, и в радости, всегда подставляли друг другу плечо. И никогда наши народы никому не дадут переписать историю, очернить память великих героев, наших предков. Низкий вам поклон за ваш труд по сохранению исторической памяти и патриотическую работу, которую вы ведете.

Память героев на митинге-реквиеме «И память в сердце сохраним» в городском парке Славгорода почтили оружейными залпами и минутой молчания. Поисковики за личный вклад в работу по восстановлению и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной защитников Родины были отмечены благодарственными письмами Славгородского райисполкома.

В этот же день в райцентре состоялся тематический концерт «Родной земли мы подвиг славим», подготовленный районным центром культуры и народного творчества.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна