Рус Бел Eng 中文

«В состоянии легкой информационной войны мы будем существовать уже всегда» - Игорь Тур

В состоянии легкой информационной войны мы будем существовать уже всегда. На это обратил внимание, комментируя итоги информационной встречи в Могилевском облисполкоме, политический обозреватель ОНТ, известный журналист Игорь Тур.

По его словам, в прошлом году некоторым журналистам пришлось экстренно осваивать новые профессии, приобретать новые навыки и знания в крайне ограниченный временной период, потому что многие до этого трудились в совершенно классических формах - репортажи, новости. Но состояние информационной войны требовало работы по-новому. И интенсивность обучения привела к тому, что опыт за год накопился колоссальный. «Было бы здорово, чтобы к этому мы шли не революционно, а эволюционно, - считает Игорь Тур. -  Но, к сожалению, случилось иначе. И люди, которые за год прожили достаточно много, приобретя бесценные знания, сейчас стараются ими поделиться с другими, участвуя в таких встречах, так как к строгому информированию, классическим новостям мы уже не вернемся».

Сегодняшний диалог с идеологической вертикалью для журналиста не первый. В последнее время такие встречи стали нередкими в практике, рассказал гость. Но в каждой аудитории, вопросы, которые задаются и предлагаются для обсуждения, похожи. «Все мы пережили достаточно похожий август 2020 года, последующие события. У представителей СМИ есть что сказать идеологам, представителям силовых структур. Таких встреч у нас достаточно много, - отметил Игорь Тур. – И для нас важно услышать мнение в ответ, чтобы прийти к компромиссу, пониманию того, как сделать, чтобы в будущем этого больше не случалось».

Журналист подчеркнул активность могилевской аудитории. «Рад, что прозвучали специфические вопросы, касающиеся непосредственно области, - сказал он. - Может нам где-то из Минска проблемы отдельно взятых регионов не всегда понятны во время командировок, не всегда можем какие-то нюансы подловить. Поэтому благодарен, что обсудили, в том числе, региональные особенности. В целом, мы все не хотим, чтобы повторились события прошлого года. Многие готовы отдавать ради этого все силы. Вопрос, как их отдавать, чтобы все решали свои задачи, не мешая при этом решать задачи иным ведомствам, системе СМИ, в том числе. Поэтому такие разговоры очень важны для поиска компромисса, того, как разумно вместе работать в системе вертикали власти».

В целом, получать новые знания нужно всем, не только СМИ, уверен Игорь Тур. При этом не нужно стесняться перенимать некий инструментарий у оппонентов. «Прошлый год показал: нам у них на то время было чему поучиться, - констатировал он. - И мы старались заочно осваивать то, что они умели делать хорошо, но в позитивном русле. Впоследствии, как мне кажется, мы эти инструменты довели до совершенства, стали пользоваться ими лучше. Но останавливаться нельзя, нужно продолжать оглядываться и смотреть вокруг, изучая, как меняется новостная повестка, какие новые формы и методы появляются в работе с аудиторией, основные тренды соцсетей. Всем этим должен заниматься журналист. Его работа не заканчивается, когда выключается камера либо закрывается блокнот».

Сегодня в Могилеве состоялась встреча Игоря Тура с руководителями структурных подразделений облисполкома, членами информационно-пропагандистских групп, заместителями руководителей по идеологической работе крупных предприятий, руководителями общественных организаций, СМИ региона. Главной темой обсуждений стала информационная безопасность. Участники полилога смогли задать гостю интересующие вопросы.

Ольга Емельянова       

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна