Рус Бел Eng 中文

В войсковой части в Пашково под Могилевом стартовала летняя смена для школьников

Настоящие бойцы!

В лагере «Будущий воин», разместившемся на территории войсковой части 72471 в Пашково, что под Могилевом, стартовала летняя смена. Курс молодого бойца прошли ребята из средней школы № 12 Могилева. Все парни из десятого класса (военно-патриотической направленности), а это 23 человека, на девять дней окунулись в армейский быт. Строевая подготовка и сборка-разборка автомата – для школьников этап пройденный, все это уже отработали на уроках. В части для мальчишек подготовили куда более интересные занятия.

Дисциплина, еще дисциплина

На территории части, а это инженерные войска, близ плаца развернулся полевой лагерь. Именно эта локация на девять дней стала для ребят домом. В лагере все просто и аскетично. Что ж, это армия. Две палатки: для инструкторов и для парней, умывальник на улице, туалет.

Командир 188-й гвардейской инженерной бригады гвардии полковник Александр Цагойко называет одну из целей лагеря:

– Помочь адаптироваться к самостоятельной жизни. Мальчишки сами себя обслуживают: ходят за водой, стирают, поддерживают порядок. Главное – моральная подготовка. Строгие сержанты и прапорщики, а вот родители далеко. Кстати, предлагали школьникам съездить домой, что практиковали в прошлом году, никто не захотел.

Круглосуточный лагерь в воинской части работает с 2018-го. В прошлом году провели одну смену, этим летом присоединится несколько учреждений образования. После учащихся средней школы № 12 на смену заступят ребята из школы № 46 Могилева. Почему у детей такой интерес? Занятия в лагере увлекательные, поясняет Александр Александрович:

– Уроки проводят инструкторы с опытом. Разбирали с мальчишками элементы экстремальной медицины: как оказать помощь, когда под рукой нет медикаментов, рассказывали и отрабатывали на практике выживание в лесу. Провели ночное занятие по топографии, инженерной подготовке, учились искать муляжи мин. Также дети посещают аэроклуб, автошколу ДОСААФ, музеи, места боевой славы.

Роман Цыганков – сын одного из военнослужащих части. В этом году парень поступает на военно-технический факультет БНТУ. В 2021-м прошел курс молодого бойца в Пашково. А ефрейтор Иван Гученков – солдат контрактной службы. Он тоже окончил 12-ю школу с военно-патриотическим уклоном. Не раз бывал в лагере при части, сейчас выступает в качестве инструктора у «новобранцев»-школьников:

– Слежу за военным бытом в полевом лагере. Дисциплина нужна во всем. Парни должны быть готовы к будущей службе.

В полевых условиях

У мальчишек четкий распорядок дня: подъем в 07:00, отбой в 22:00. После пробуждения обязательная зарядка, завтрак и дальше занятия. Свободное время – после обеда (минут 40) и после ужина. Можно созвониться с родителями, отдохнуть. Но ребята прямиком на стадион. Футбол, турники, спор­тивные состязания. Кстати, одно из них проводилось с военнослужащими срочной военной службы. Воспитанники лагеря показали себя достойно. Поначалу даже шли в лидерах. Сбавили темп на подтягиваниях и проиграли всего один балл. Настоящие бойцы!

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию в 12-й школе подполковник запаса Валерий Лойко сам когда-то служил в части:

– Дети должны быть приспособлены к жизни. Когда впервые несколько лет назад привез школьников в лагерь, удивился: пацаны не умели открывать ножом консервную банку. Здесь же всю теорию отрабатываем на практике. Одно дело – увидеть на картинке, как накладывать повязку, и совсем другое – это попробовать.

Военрук проводил с ребятами ночное ориентирование. Отработали местность в дневное время. Научились находить ориентиры, освоили средства связи, а потом все это соединили и провели вылазку в темноте.

– Парни переносили на себе «раненых», прошли полосу препятствий. Такая физнагрузка потом не будет для них чем-то неподъемным, – добавляет Валерий Дмитриевич.

Не слишком ли суровые условия для городских мальчишек? Николай Прудников делится впечатлениями:

– Примерно так и представлял лагерь. Был готов, что условия будут никак не домашними. Родители отнеслись к моему желанию позитивно. Отец служит в этой части, понимает, что буду готов к армии, учебе. Хочу попробовать поступить в БНТУ на военную кафедру на обслуживание гусеничной и танковой техники. Если работать на гражданке, то это инженерная специальность. А она точно пригодится. Что сложного в лагере? Ничего, кроме ранних подъемов. Мы двигаемся, тратим много энергии, поэтому порой хочется поспать.

Школа вдали от школы

На занятиях по метанию гранаты знакомлюсь с юными бойцами. Артем Погосов, к примеру, чтобы попасть в военно-патриотический класс, специально перешел в другую школу:

– Патриотическое направление мне интересно. В лагере сложновато привыкнуть к графику. Все строго по расписанию. Остальное – очень круто! Особенно понравилась полоса препятствий, на которую дается не больше двух с половиной минут. Занимаюсь спортом, бегаю, поэтому с испытанием справился. Хочу связать свою жизнь с военным делом – пойти либо в Военную академию, либо в Университет гражданской защиты МЧС.

Влад Вододохов в лагере тоже осознанно:

– Захотелось понять, что такое армия. Самым ярким испытанием было перетаскивание «раненого». Также рыли окопы маленькой саперной лопатой. Первый раз еле управились за полтора часа, потом справлялись быстрее.

  У Даниила Воронецкого, еще одного курсанта, даже образ подходящий – коротко стрижен.

– Побрился специально? – интересуюсь.

– Нет, на спор: проиграл футбольный матч. Отступать было некуда. А в лагере не сложно, мы же будущие военные, должны привыкать к такой жизни!

Потренироваться, окунуться в армейский быт – такую мотивацию преследует и Андрей Воронецкий:

– Наш коллектив становится более сплоченным. Это и есть школа: умение быть одной командой.

В ТЕМУ

Помимо круглосуточного лагеря, в части 72471 проходят учебно-полевые сборы для учеников Могилева. Военнослужащие также выезжают в школы, где проводят зачеты по предметам боевой подготовки, уроки мужества. Часть тесно сотрудничает с учреждениями образования Могилевской области и Брагинским районом Гомельской, имеет две под­шефные школы – № 12 Могилева и № 1 Кругло­го.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна