RU BY EN 中文

В XXVI Международном пленэре по живописи примут участие 18 художников из 7 стран

XXVI Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» состоится 15 – 30 сентября. Об этом сообщили в Могилевском областном художественном музее имени П.В.Масленикова.

Как рассказали в учреждении культуры,  пленер проводится ежегодно с 1996 года и посвящается выдающимся деятелям культуры или значимым событиям в истории Беларуси. В текущем году пленэр посвящен Году исторической памяти.

«За 25 лет проведения пленэра в нем приняли участие более 500 художников из 37 стран мира. В XXVI Международном пленэре по живописи свое мастерство продемонстрируют 18 художников из 7 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Узбекистана. Причем представитель Кыргызстана впервые участвует в пленэре. Наряду с маститыми заслуженными мастерами кисти в пленэре участвуют совсем молодые художники, что символизирует преемственность поколений, сохранение традиций реализма в живописи. Изобразительное искусство настолько объединяет творцов, что в XXVI пленэре будут принимать участие семейные пары, - отметили собеседники».

Художники посетят значимые исторические места Приднепровского края. Это мемориальные комплексы «Памяти сожженных деревень Могилевской области» и «Буйничское поле»; новый храм в честь рождества Иона Предтечи; Быховский замок; синагога XVII века; женский монастырь в честь Вознесения Господня; памятник воинской славы – Курган бессмертия; Спасо-Преображенская церковь; Трофимова криница; музей-класс Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Подведение итогов и награждение участников будет проводиться по номинациям: «Исторический портрет», «Архитектура – музыка в камне», «Поэзия пейзажа», «Вехи славного пути».

По итогам пленэра будет представлен выставочный проект с демонстрацией в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова, в художественном музее Бобруйска и в Минске.

Организатором Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» является Могилевский областной исполнительный комитет.

Ред.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна