RU BY EN 中文

Вахта Памяти в Славгородском районе: поисковики подняли останки 21 бойца Красной армии

Останки 21 солдата и командира Красной армии и три установленных имени: такими стали итоги экспедиции «Сожский рубеж – 2022» в Славгородском районе Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру». Об этом рассказала методист областного центра творчества и начальник штаба историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Светлана Борисенко.

Работы по поиску без вести пропавших солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны проходили на местах ожесточенных боев в июле - августе 1941 года у деревень Ректа, Малая Зимница, Свенск и Поповка. Здесь столкнулись части 117-й и 187-й стрелковой, 219-й механизированной дивизий Красной армии и немецко-фашистские захватчики. Вахта Памяти прошла благодаря стараниям большого количества людей, среди которых группы «Днепровский рубеж» под руководством Павла Кончикова, Славгородской поисковой группы «Наследие» Александра Халеева и Чериковской поисковой группы «Звезда» под руководством Василия Максименко.

«Мы подняли останки 21 бойца и командира Красной армии. Нашли 10 медальонов, документы. Сейчас они находятся в Минске на прочтении. Как обычно, обнаружили много находок, в том числе 50-мм ротный миномет в хорошем состоянии. Вероятно, чуть позже он займет достойное место в нашем музее», - сказала Светлана Борисенко.

По обнаруженным медальонам смогли установить три имени: Григорий Андреевич Селезнев, родившийся в 1911 году, Александр Николаевич Ефимов, 1913 года рождения и Федор Григорьевич Пархоменко, который родился в 1914 году.

Имя еще одного бойца смогли установить по документам, что находились в портмоне и подписной расческе, которые обнаружили поисковики. На расческе надпись «На память Грибину от Азарова». И как отметила начальник штаба, впервые за долгую историю существования клуба ребята установили имя танкиста - лейтенанта Михаила Кузьмича Грибина, который родился в 1920 году. В 1941 году он пропал без вести. Поисковики клуба «Виккру» смогли найти родных танкиста: двух родных братьев и племянников. И новость о том, что могилевские поисковики обнаружили их родственника, в хорошем смысле слова всполошила всю семью.

«Связались с родственниками лейтенанта, сейчас ребята активно разыскивают родных других обнаруженных красноармейцев. Это тоже огромный пласт работы, которую проделывают наши ребята. Ведь мало просто найти солдата, необходимо «вернуть» его в семью, - поделилась она. - И у нас уже есть портрет нашего танкиста. Совсем молодой, красивый парень. Он попал в Славгородский район сразу после окончания танкового училища. 21 год, но насмерть стоял в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Помимо основной поисковой работы во время вахты виккрувцы проводили разведку неподалеку от деревни Иванищевичи. И, предположительно, обнаружили место крушения советского бомбардировщика Пе-2. «Мы знали, что где-то там упал самолет. И судя по обнаруженным находкам в виде частей обшивки и деталей, нам удалось локализовать точку падения», - отметила Светлана Борисенко.

Участниками этой поисковой экспедиции в Славгородском районе стали более 50 человек, среди которых были как опытные поисковики, так и начинающие поисковую деятельность педагоги и работающая молодежь из Могилева, Славгорода, Быхова, Осиповичей, Бобруйска, Могилевского и Бобруйского районов.

Проходила Вахта Памяти при поддержке Могилевского областного центра творчества, Могилевского областного и Славгородского районного исполнительных комитетов и 52-го специализированного батальона Министерства обороны.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна