Рус Бел Eng 中文

Вахты памяти закладывают ростки истинного патриотизма в умы детей и молодежи

Что такое историческая память? Почему важно помнить и ценить прошлое своей страны? Как сделать так, чтобы нынешняя молодежь самый кровопролитный его период — Великую Отечественную войну — воспринимала как часть своей биографии? Эти вопросы волнуют каждого, кто с трепетом и уважением относится к нашему наследию и кого заботит преемственность поколений. Особенно остро они звучат в последнее время, когда отдельные государства пытаются переписать историю. 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Наши собеседники не на словах, а делом показывают, как в белорусах, особенно молодых, воспитать чувство гордости за то, что они наследники победителей, граждане независимой Беларуси.

Вольга Гаршкова, начальнік санаторыя імя К. П. Арлоўскага ААТ «Рассвет імя К. П. Арлоўскага» Кіраўскага раёна, старшыня раённай арганізацыі ГА «Беларускі фонд міру»:

— Сёлетні год, як вядома, аб'яўлены Годам гістарычнай памяці. Сапраўды, без гісторыі, памяці аб мінулым не можа быць будучыні. Народ без гістарычнай памяці становіцца разбуральнікам сваіх жа святыняў, ён здра­джвае сваім продкам. На жаль, апошнім часам мы можам назіраць, як у шэрагу краін, у тым ліку і нашы суседзі, пайшлі такім шляхам: традыцыі, якія складваліся стагоддзямі, падмяняюцца штучнымі каштоўнасцямі, перапісваецца гісторыя. Каб такога не адбылося ў нас, беларусам трэба ведаць і не забываць сэнс вялікіх заваёў нашых дзядоў і прадзедаў, паважаць іх подзвігі і не дазваляць сабе і сваім дзецям схіліцца да фальсіфікацыі.

Вельмі правільна і важна, лічу, што гэтая тэма ўзнята і ў праекце змяненняў і дапаўненняў Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь, які зараз актыўна абмяркоўваецца ў краіне. У прыватнасці, у артыкуле 15 гаворыцца аб тым, што дзяржава забяспечвае захаванне гістарычнай праўды і памяці аб гераічным мінулым беларускага народа ў гады Вялікай Айчыннай вайны.

Беларусь на сваім нялёгкім, але сумленным шляху прайшла шмат крокаў, якія сталі падмуркам нашай дзяржаўнасці. Аб'яўлены Год гістарычнай памяці — магчымасць умацаваць яе. Гэта выдатная падстава даказаць усяму свету, што беларусы — народ, які шануе свае подзвігі, дасягненні і традыцыі.

Сергей Порозов, руководитель поискового отряда «Обелиск», г. Бобруйск:

— С поисковой работой связан много лет, поэтому понятие «историческая память» для меня не набор слов. Со времен Великой Отечественной войны прошло много лет, живых свидетелей боев становится все меньше. Мы живем в эпоху глобальных геополитических перемен, мир меняется стремительно. В последнее время все чаще слышатся деструктивные призывы переписать историю, умалить вклад советского воина в Победу в войне с фашизмом. Наша задача — не дать осквернить память. Во времена, когда интернет становится не просто хранилищем информации, а выступает в роли инстанции, формирующей общественное мнение, мы не имеем права проиграть. Надо обеспечить преемственность поколений. Как это сделать? В том числе вовлекая молодежь и детей в туристическую, поисковую, краеведческую деятельность. Важно проводить параллели с сегодняшним днем, не показывать сухую статистику войны, а придумать такую форму, которая позволит достучаться до каждого.

Ежегодно проводим Вахты памяти. Они не проходят бесследно, помогают переосмыслить прошлое, настоящее, закладывают ростки патриотизма в умы детей и молодежи. В 2021-м на протяжении девяти дней со школьниками Бобруйска жили в палаточных лагерях Бобруйского района, посетили воинские захоронения рядом с деревнями Стасевка, Глебова Рудня, Боровая. Знакомимся и с памятниками природы, культовыми сооружениями. Это тоже часть работы по формированию исторической памяти. В этом году на Вахту памяти вновь соберем школьников, наверняка будут организованы экскурсии в деревни Борки, Ола.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна