Рус Бел Eng 中文

Вакцинация помогает сдерживать распространение COVID-19 – главврач Славгородской ЦРБ

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Славгородском районе стабильная вот уже несколько месяцев. На амбулаторном лечении находится до 14 человек. Пациентов с пневмониями или тяжелым течением заболевания отправляют в Могилевскую инфекционную больницу, так что красную зону в центральной районной больнице расформировали.

Контролировать эпидобстановку существенно помогает вакцинация, считает главный врач Славгородской ЦРБ Елена Аксенова:

– Тем не менее самоуспокоением не занимаемся, ждем третью волну, которая неизбежна с наступлением холодов. Поэтому важно говорить о предоставленной возможности обезопасить себя и своих близких. Лично я привилась и советую это сделать родным, друзьям, знакомым, пациентам.

Вакцинация – дело добровольное, но медики проводят широкую информационную работу среди населения, разъясняют пользу такой меры. Специальные бригады посещают сельские населенные пункты, предприятия и организации. Люди откликаются, доверяя советам врачей. Так, в Славгородском районе прививки от COVID-19 сделали 93,8% медиков и 71% соцработников. Среди педагогов первый или второй укол получило меньше половины работников, что пытаются исправить в преддверии нового учебного года.

– Есть большая прослойка людей, которые не отказываются от прививки, но и сделать укол не спешат, – говорит Елена Николаевна. – Возможно, их успокаивает небольшое число заболевших. Мы объясняем, что в районе распространился штамм «дельта», отличающийся высокой заразностью, и исход может быть разным. Нужно понять, что нам еще долго предстоит жить с коронавирусом.

Рассматривая разные варианты развития эпидситуации, в ЦРБ позаботились о дополнительных средствах индивидуальной защиты и медикаментах на осень и зиму. В пока пустующей реанимации хватает кислородных точек, но их число планируют увеличить. Тем более больницу в ближайшее время ждет реконструкция. Медики дают высокую оценку российской вакцине и позитивно относятся к возможности производства белорусского варианта. Принимаемые меры помогут эффективнее бороться с пандемией.

По данным главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома, в регионе первый укол сделали почти 165 тысяч человек, второй – более 120 тысяч.

Любовь Соловьева  СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна