Рус Бел Eng 中文

Валерий Малашко: Мы должны высказываться на уровне международных структур о тех вопиющих моментах, где попираются основы демократии и самой человеческой жизни

Сегодня мы видим остроту политического момента - кризис, который переживают международные отношения, а также отношения к человеку в части оценки европейских ценностей. И конечно, наше свидетельство не должно быть молчаливым и посторонним. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время проведения IV Пленума правления Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира».

Валерий Малашко отметил, что участие жителей и миротворцев Могилевщины должно заключаться не только в сборе гуманитарной помощи для людей, застрявших на белорусско-польской границе: «Мы должны высказываться на уровне международных структур о тех вопиющих моментах, где попираются основы демократии и самой человеческой жизни».

В свою очередь член бюро правления Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик рассказала, что областным отделением уже перечислены деньги для централизованного оказания неотложной гуманитарной помощи находящимся в уязвимом положении во временном центре размещения порядка 2 тыс. мигрантам из Ирака.

«В связи с миграционным кризисом, развернувшимся в последнее время на границе нашей страны и Европейского Союза, где в надежде получить возможность найти будущее на территории Германии и Великобритании страдают тысячи граждан, считаю необходимым поднять наш голос в защиту этих обездоленных войной людей, надеющихся на гуманизм и милосердие принимающей стороны», - отметила Ирина Раинчик.

Председатель Могилевского областного Совета депутатов зачитала перед собравшимися текст резолюции для голосования и направления ее в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и представительство Европейского Союза в Республике Беларусь.

Находящийся в зале и на видеосвязи весь миротворческий актив Приднепровского края единогласно поддержал резолюцию.

Председатель правления Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира Андрей Никитин подчеркнул, что активисты  нашего региона как никто понимают необходимость практической реализации в жизнь норм Устава Белорусского Фонда мира, определяющих целями своей деятельности укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми и народами, пропаганду и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма.

«В нашей стране во главе должны стоять не только наши общие интересы, но и интересы каждого конкретного человека, - сказал Андрей Никитин. - Наш фонд является старейшей в мире гуманитарной организацией, у которой есть авторитет и надежность. Люди, сотрудничающие с нами, выбравшие этот путь, никогда не оставят свою Родину в беде. Когда люди думают только о себе, их эгоизм закрывает проблемы остальных».

К слову, по предварительным итогам деятельности среди областных отделений Белорусского фонда мира за прошлый год, Могилевщина сработала лучше всех в республике.

Большим свершением актив миротворцев региона считает начало положенной в этом году системе создания школ мира в Могилевской области. Пока их только 4. Сейчас в планах открыть такие школы в каждом районе Приднепровского края, чтобы ребята своим трудом и своими добрыми делами реализовывали человеческий потенциал, заложенный в каждого из нас.

Многое делается по увековечиванию памяти героев и жертв войны. Могилевское областное отделение активно принимает участие в строительстве и реставрации мемориальных комплексов не только в регионе, но и по всей республике.

Кроме того, большое внимание уделяется старшему поколению. Фонд мира в целом и Могилевская областная организация включились в акцию по созданию и укомплектованию ветеранских палат. Эта работа будет активно поддерживаться и в следующем году.

Вопросы обеспечения безопасности в связи с пандемией также берутся на контроль. В прошлом году проводилась фундаментальная поддержка учреждений здравоохранения.

Во время пленума также проговорили некоторые вопросы по совершенствованию дальнейшей работы.

Финальным аккордом встречи стало награждение всех, кто достойно реализует гуманитарную деятельность в нашей области.

Галина Гаврилович, фото автора

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна