RU BY EN 中文

Валерий Малашко: мы обязаны иметь такие противовесы, которые будут своевременно реагировать на любые вызовы

В Белорусско-Российском университете 27 октября прошло обсуждение законопроектов о Всебелорусском народном собрании и изменении Избирательного кодекса. Встречу с профессорско-преподавательским составом провел заместитель председатель Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

«Уже несколько дней в Беларуси идет достаточно активное обсуждение важнейших законодательных актов, которые будут определять жизнь нашего общества, нашего государства, – отметил он. – Очень важно, что для различных ситуаций мы найдем решения, спросив мнение фактически у каждого.

Ничто не мешает сегодня избираться в местные советы депутатов разного уровня, быть членом парламента, Совета Республики. Все эти кампании основываются на наработанной практике, и прописаны в новом Избирательном кодексе.

Значимо, что субъекты гражданского общества имеют возможность быть услышаны на самом высоком уровне. И тем самым могут отражать интересы разных групп населения. Также в ВНС будет представлен каждый географический регион. И это является той самой политической реформой, которую ожидали. Важной демократической формой нашей жизни, политической высотой будет истинная форма народовластия, что и будет представлять собой Всебелорусское народное собрание.

Во время дискуссии в сегодняшней аудитории, состоящей из профессорско-преподавательского состава, работников и представителей молодежи вуза, мы увидели, что у каждого свое представление о необходимости этих изменений, свой взгляд в силу возраста и жизненного опыта. Но есть общее понимание того, что в быстро меняющейся геополитической обстановке, при внешнем давлении на Республику Беларусь, мы обязаны иметь такие противовесы, которые будут своевременно реагировать на любые вызовы».

В свою очередь ректор БРУ Михаил Лустенков подчеркнул, что обсуждение законопроектов направлено на то, чтобы еще раз внимательно проанализировать изложенную в них информацию:

«И поскольку университетское сообщество – это сообщество интеллектуалов, способных спрогнозировать перспективы развития в отдельных направлениях, аргументированно обсудить их в дискуссии, мы активно включились в этот процесс и представим свои предложения, если такие появятся.

В целом, на мой взгляд, законопроекты направлены на консолидацию нашего общества, реальную демократию. Ведь демократия – это власть народа. А ВНС – это и есть представитель народа, который может реально управлять и имеет для этого рычаги управления.

Те изменения, которые предлагаются в Избирательный кодекс, направлены на повышение стрессоустойчивости нашей системы к различного рода внешним воздействиям. Чтобы показать прозрачность существующего механизма. И чтобы выбор всегда оставался реальным выбором белорусов, на который не влияют внешние факторы и навязанное извне мнение».

Тематические встречи с трудовыми коллективами, молодежью и учащимися пройдут по всей Беларуси по 2 ноября. Все поступившие во время обсуждения предложения будут аккумулированы в Могилевском облисполкоме и переданы для дальнейшей работы над законопроектами.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна