Рус Бел Eng 中文

Васильки, белорусские вышиванки, Ратуша: могилевские творцы признаются в любви к Родине через искусство

В могилевском сквере имени Герцена, что за областным драмтеатром, сегодня особенно оживленно. Здесь в рамках празднования Дня города и Дня Независимости собрались десятки ремесленников со своими рукотворными шедеврами. Изделия из дерева, глины, льна, шерсти, тканые рушники, рубашки-вышиванки, украшения ручной  работы… Покупателей много и в первую очередь они разбирают изделия с белорусской символикой: банты-заколки, венки, броши из васильков и ромашек, картины, на которых – родные сердцу виды: могилевская Ратуша, драмтеатр, храм в Подниколье…

Детская студия «Глiняныя забаукi» представила на выставке-ярмарке «Город мастеров» творения юных воспитанников Могилевской детской школы искусств № 6 и их руководителей. А реализовывать эту красоту педагогу Ксении Волчковой помогают очаровательные дочки – 9-летняя Ника и 7-летняя Арина. Они, кстати, в теме: своими руками смастерили глиняные подсвечники и копилки. Глиняные сувениры тут – на любой вкус:  «мешочки счастья», обереги, магниты, на которых изображены городские достопримечательности.

Рядом с девчатами под открытым небом, на лавке, свои изделия ручной работы, вырезанные из дерева ложки-плошки, кухонную утварь, фигурки, – представляет ремесленник Николай Абдрашитов. Ему 73 года, но он до сих пор учит детей прекрасному – преподает в Могилевском экономическом профессионально–техническом колледже. Кстати, деревянная скульптура деда Трофима, установленная неподалеку от Александрии на знаменитой Трофимовой кринице в Шкловском районе, – его работа.

– День Независимости для меня очень важный праздник. Я горжусь тем, что живу в свободной, замечательной стране, у меня есть возможность спокойно ходить по улице, работать, –подчеркивает Николай Александрович. – Мой отец в годы войны дошел до Берлина, мама была угнана туда в трудовой лагерь, там они и встретились, полюбили друг друга. Вместе вернулись на родину, где прожили долгую, счастливую жизнь. Жить достойно, в согласии, без войн и конфликтов  – то, чего сегодня я всем и желаю.

Брошки в форме синих васильков, расписные тарелки «Беларусь», собранная из малюсеньких кожаных кусочков Ратуша, текстиль, декупаж и картины из войлока… Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева Елена Девбунова, представляющая эти прекрасные работы, уточняет:

– Они сделаны руками наших подопечных. У нас социально направленное государство, в котором люди с инвалидностью чувствуют себя полноценными членами общества: работают, занимаются творчеством, спортом. В День Независимости мы вместе посредством искусства признаемся в любви к своей малой родине, к Беларуси.

В городе мастеров ремесленники не только из Могилева. Шикарные картины и шкатулки из кожи, очаровательных кукол тильд привезли сюда работники Кировского районного Центра социального обслуживания населения. Его сотрудница, ремесленник Татьяна Каранкевич делится впечатлениями от праздника:

– Кругом такая красота, столько позитивных эмоций, что на сердце покой и умиротворение. Жить в гармонии с собой, с окружающими, трудиться на благо своих семей, родной страны и быть счастливыми – то, чего я желаю в этот день всем белорусам.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна