Рус Бел Eng 中文

Вчерашний вечер показал: все службы Могилевской области, в частности медицинский блок, сработали оперативно и слаженно

Примерно в первые минуты одиннадцатого часа в Могилеве и близлежащих районах пропало электричество. Да, жителям отключенных от подачи света и воды территорий, кто еще не спал, это доставило некоторый дискомфорт. Но самый главный вопрос касался не личных интересов: как в таких условиях будут работать медучреждения? Ведь некоторым пациентам нужна экстренная помощь, другие находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких, функционирование которых зависит от источников питания. Чрезвычайная ситуация показала: в подобных обстоятельствах команды медучреждений области сработали спокойно, планомерно, по сценариям, которые не единожды отрабатывались. Как, впрочем, и другие службы оперативного реагирования. Ведь уже в полночь районы один за одним возвращались в привычное русло. Последствия аварии планомерно устранялись, и утром люди отправились на работу.

Следующий после внештатной ситуации день начался обычно: в регионе были свет и вода. В первую очередь благодаря тому, что быстро была устранена причина ситуации. Портал sb.by связался с учреждениями здравоохранения Могилевской области, чтобы узнать, как работали медики в период отключений. Начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, комментируя ситуацию с отключением электроэнергии, отметил, что все учреждения здравоохранения в Могилевской области продолжали оказывать помощь пациентам:

– Больные, которые нуждались в искусственной вентиляции, получали ее. Более того, в некоторых больницах продолжали идти операции, которые начались до отключения. Никаких остановок в оказании экстренной помощи не было. Перебои в электроснабжении не нарушили работу, так как все больницы обеспечены аккумуляторными батареями и дизельными генераторами.

Александр Геннадьевич отметил, что отключение электроэнергии было коротким по времени, но затронуло многие районы.

– В зону ЧС попали Могилев, а значит, и учреждения здравоохранения города, также Шклов, Белыничи, Круглое. Учитывая, что все больницы оснащены дизельными генераторами, источниками бесперебойного питания, никаких перерывов в энергоснабжении не было. Наиболее важные жизненные точки были запущены. Это реанимация, операционные блоки. Поэтому ситуация прошла без происшествий, чему поспособствовали регулярные тренировки, которые моделируют подобные ситуации и проверяют медучреждения на предмет готовности к переходу на резервные источники снабжения. Запаса топлива, которое имеется для дизельных генераторов, в разных медучреждениях хватает от 10 до 25 часов бесперебойной работы. Электроснабжение было восстановлено меньше чем за час. Мы еще не успели получить отчеты от коллег-медиков, как появился свет, – сообщил Александр Старовойтов.

Координация работы осуществлялась в центре оказания экстренной помощи, который расположился в Могилевской областной клинической больнице. По всем учреждениям на рабочие места приехали руководители и занимались ликвидацией последствий отключения электроэнергии. Резервные источники, следует сказать, включились без присутствия руководства. Автоматическая система сама завела дизельные генераторы.

Уже утром в Могилевском облисполкоме прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя облисполкома Сергея Маслова, где подвели итоги работы. Были определены сильные и слабые стороны действий в сложившейся ситуации и предложены дополнительные решения по улучшению работы, если вдруг что-то подобное повторится. Каков итог?

– ЧС показала, что все сработали хорошо. Была быстро восстановлена подача электричества – меньше чем за час, без сбоев сработали все службы области, все руководители были в состоянии готовности и на связи. Спокойно себя чувствовало и население, которое было уверено, что его не бросят, – подытожил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома.

В Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи работа в момент отключения не остановилась в прямом смысле – шли операции. Интересный факт: в это время даже принимали роды. Пропало электричество и в Белыничском районе. Была ли готова к этому больница? Главный врач Белыничской ЦРБ Павел Манько с ходу отвечает: конечно.

– В течение часа работал дизельный электрогенератор. Он автоматически включается, когда пропадает источник электроэнергии. На нем у нас запитаны реанимационное и приемное отделения, родильный зал, операционный блок, "скорая", которая принимает вызовы. В это время операций не проводилось, родов не было, но в реанимации было 7 пациентов. Перебоев по кислороду не наблюдалось. Ситуация показала, что все сработало четко. Здесь важно еще и то, что аварийные установки нужно планово обслуживать, чтобы в случаях ЧП техника не подвела. В прошлом месяце как раз вовремя обслужили, проверили дизельный генератор, – заключил Павел Александрович.  

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна