RU BY EN 中文

Велопробеги под слоганом «Мы едины» прокатились по районам Могилевщины

День народного единства Могилевская область отмечает широко и ярко. В череде концертов, круглых столов, флешмобов и челленджей нашлось место и спорту. Велопробеги под схожими слоганами «В единстве сила», «Мы вместе!», «За Беларусь!» прокатились по многим районам области. 

В Белыничском районе велопробег «Вместе мы – страна Беларусь» собрал школьников и молодежь, жителей районного центра – около 20 человек. Маршрут – от памятника к памятнику. Председатель Белыничской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталья Смовж отметила, что в программе велопробега не только возложение цветов к мемориалам, но и их благоустройство. Участники стартовали от памятника погибшим землякам районного центра, дальше двинулись к деревне Осливка, где находится памятник-пушка воинам-артиллеристам.

«Эстафету единства» по памятным местам переняли и в Бобруйском районе. Маршрут составил около 15 километров. Участники велопробега стартовали из Бобруйска, побывали в деревне Сычково в районном историко-краеведческом музее, а также на мемориальном комплексе в честь советских воинов и партизан. Инструктор-методист Физкультурно-спортивного клуба Бобруйского района Валерий Дулевский всегда поддерживает подобные спортивные и патриотические инициативы:

– Без велосипеда себя не представляю. За сезон могу намотать 8-10 тысяч километров. Но это не просто бесцельное накручивание километража. Бываю на знаковых для района местах. В Сычково снимал с помощью дрона памятник. Из видео сделал нарезку, на которую наложил песню «Журавли». На YouTube веду страничку «ВелоПоэзия», где делюсь своими путешествия и мыслями в стихах. Такая форма общения с молодежью как велопробеги – очень результативная. Ребята вовлекаются не только в спорт, но и в патриотическое воспитание. Тем самым мы объединяемся.

В Славгородском районе велопробег по местам боевой славы прошел в необычном формате квеста. Участникам нужно было ответить на ряд вопросов, касающихся исторических событий, связанных с районом. Велопробеги сегодня также прокатились по Глусскому, Дрибинскому, Кличевскому, Костюковичскому, Краснопольскому, Круглянскому, Чаусскому, Шкловскому, Мстиславскому и Круглянскому районам. Постоянный участник велофлешмобов в Круглом – Виктория Короткая. Девушка состоит в Молодежном парламенте при Национальном собрании, работает заместителем директора по идеологической работе в УКП «Жилкомхоз», но не пропускает ни одну патриотическую акцию:

– Люблю спорт, я – за здоровый образ жизни. К тому же такие велопробеги объединяют. На праздниках встречаются представители разных поколений, общаются, обмениваются мнениями. Это как командная работа, только в нашем случае командный отдых. Символично, что велопробег приурочен ко Дню народного единства. Этот государственный праздник нам был просто необходим. Политические события в мире показывают, что только вместе мы можем быть сильными и уверенными в будущем.

Татьяна Седунова СБ, фото районных изданий Могилевской области

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна