Рус Бел Eng 中文

Ветеран Василий Евдокименко: смотрел, как белорусы празднуют День Победы, и гордился за страну

 Храните мир

Главная ценность в жизни — сама жизнь, главная любовь — к Родине, главное наставление потомкам — помнить тех, благодаря кому они с уверенностью смотрят в завтрашний день — в свободной независимой стране. Для фронтовика Василия Евдокименко, которому весной исполнилось 103 года, День Победы всегда остается главным праздником в году.

— Из-за возраста участвовать в митинге лично уже не могу, но за всем наблюдал по телевизору, — делится впечатлениями Василий Дмитриевич. — Переполняли эмоции, чувство гордости за соотечественников, за родную страну! Очень правильно сказал Президент: «Великая Победа сохранила белорусскую нацию и предопределила путь развития всех поколений белорусов, стала неотъемлемой частью общей национальной идеи». И это наш оберег — наша память, она — символ веры в ясное будущее. И лучшее тому свидетельство — столь массовое, как никогда раньше, участие нашего народа в праздновании 9 Мая.

В Круглянском районе Василия Евдокименко из агрогородка Филатово называют человеком-легендой. Он прошел две войны — советско-финскую и Великую Отечественную, участвовал в боях за Ленинград, сражался на Курской дуге, на Воронежском фронте, освобождал Беларусь, награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В мирное время работал преподавателем химии, директором школы. И всегда учил молодежь дорожить каждым днем, прожитым под мирным небом.

В 20 лет ушел на войну

Цену мирной жизни Василий Дмитриевич знает хорошо. Уроженец села Ворошилово Костюковичского района отправился воевать со студенческой скамьи.

— Мои родители Дмитрий Игнатьевич и Арина Федоровна были простыми крестьянами, малограмотными, а я после школы окончил рабфак в Орджоникидзе, а вот Харьковский сельскохозяйственный институт окончить не успел. В 1939 году мне, 20-летнему, пришлось взять в руки оружие — шла финская война. Холод, вражеские пули, много смертей — вот моя школа жизни.

Потом была Великая Отечественная. В Ленинграде Евдокименко, служивший в первом отдельном мотострелковом железнодорожном полку, маскировал здания и памятники, чтобы враг не видел их с воздуха. Оттуда отправился на фронт.

Несмотря на четыре ранения, он считает себя везунчиком:

— Дважды мне пули пробивали ноги, одна попала в руку, другая — в предплечье, — показывает ветеран. — Но ни одна не задела кость. Иначе ампутации безо всякого наркоза было бы не избежать. Такое на войне случалось с моими боевыми товарищами.

Хорошо помнит ветеран, как освобождали Беларусь:

— В сентябре 1943-го пришли в мой родной Костюковичский район. Я подсказал командиру, как обойти болото, а он, узнав, что до моего села рукой подать, позволил повидаться с семьей. Это меня спасло. Когда догнал своих под Пропойском, из роты, в которой было больше сотни человек, в живых осталось около 30.

В Беларуси Евдокименко получил четвертое, самое тяжкое ранение, долго лечился в госпитале. Домой с войны вернулись он да младший брат Миша, двое старших братьев — Никифор и Иван — погибли на фронте.

«Человек жив, пока нужен»

После войны Василий Дмитриевич поступил в Гомельский пединститут, который окончил за три года. Учительствовал, а когда вышел на пенсию, случилась новая беда: из-за Чернобыля семья вынуждена была сорваться с насиженного места.

— Больно было оставлять родные места, где все близкое сердцу, — отчий дом, корову, свиней, 15 коз. Но выбора не было, наше село подлежало захоронению, — вспоминает ветеран. — Круглянский район принял радушно, да и связь с моими бывшими учениками не оборвалась. Хотя они живут в других городах и странах, звонят, поздравляют с днем рождения, 9 Мая. Местная власть окружила заботой и вниманием: этой весной поменяли в доме кровлю, которую повредил ураган. Соцработник регулярно навещает, наставники, школьники, волонтеры ­­БРСМ приходят.

Ко Дню Победы в доме ветерана сделали ремонт: переклеили обои, покрасили стены, убрали в саду, побелили деревья. Вручили материальную помощь, даже концерт организовали, улыбается ветеран:

— Работники ДК пришли в гимнастерках, с баяном. Славно посидели: спели вместе мои любимые «Катюшу», «День Победы». Очень всем признателен, что не забывают. Ведь человек жив, пока нужен. А сколько цветов в марте принесли на день рождения — ставить было некуда. Я их даже пожурил немного: зачем столько, я же не Алла Пугачева.

В жизни главное — любовь, а в борще — косточка

Сильный духом человек в свои годы, несмотря на болячки, умеет радоваться каждому дню. Глубоко огорчают его лишь новости из Украины:

— Горько, что такое происходит. Мы в войну людей на национальности не делили, бок о бок в окопах лежали — русские, белорусы, украинцы. Рука об руку в атаку шли. А в Украине, в Днепре, у меня родня… Переживаю за них. И молодым землякам не устаю повторять: храните мир, чтобы иметь возможность спокойно жить и трудиться на своей земле.

На вопрос про главное в жизни для него герой без запинки отвечает, что это — любовь:

— В молодости за меня многие девушки замуж хотели. Но я выбрал Валюшу, молодую коллегу-педагога, и всю жизнь был ей верен. Как был верен своей Родине, которую искренне люблю, которую всегда защищал, за которую готов был отдать жизнь.

Самое ценное качество в людях, говорит старейший житель Круглянского района, — порядочность, а самое ценное в… борще — косточка:

— Это мое коронное блюдо. Хотя обо мне заботятся сын Александр и соцработник, я и сам люблю стоять у плиты. Борщ варю на свиной косточке, добавляю зажарку, чесночок. В следующий раз будете ехать — предупредите заранее: приготовлю, угощу!

День Победы Василий Дмитриевич встретил дома в кругу близких людей, кроме сына у него есть еще дочь. Но на параде присутствовал — удаленно: на центральной площади поздравил земляков с мультимедийного экрана и пожелал главного — беречь свое Отечество и хранить мир, завоеванный предками-победителями.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна