Рус Бел Eng 中文

Виктория Прокофьева: молодежи не привили чувства патриотизма и гордости за свою страну

Виктория Прокофьева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома:

— На Всебелорусском народном собрании особое внимание надо уделить молодежной политике. В нашей стране для молодых созданы, на мой взгляд, все условия для развития творческого потенциала и самореализации. Это и всемерная поддержка одаренных учащихся, ученых и исследователей, и развитие созданного государством Парка высоких технологий.

Однако, как показывают последние события, в стремлении обеспечить молодым суперкомфортные условия для учебы, работы и жизни нами было упущено важнейшее: мы не привили им чувства патриотизма и гордости за свою страну. Сегодня мы видим, что на Беларусь оказывается колоссальное идеологическое давление извне.

В молодежной среде это особенно заметно: для идеологических диверсий используются всевозможные телеграм-каналы и сомнительные интернет-сайты, финансируемые из-за рубежа, идет прямой подрыв наших идеалов и ценностей. Иные неокрепшие умы, подверженные духу революции и стремлению к переменам, верят всему, что им говорят, потому что не понимают, где истина, а где ложь.

На мой взгляд, это происходит потому, что они оторваны от наших исконно народных белорусских традиций, где основой было воспитание бережного отношения к своему дому, семье, уважение мнения старших, сохранение памяти поколений через семейное воспитание.

Неплохим подспорьем в решении этой проблемы, как мне кажется, стало бы создание при учреждениях образования семейных клубов, где для родителей и детей проводились бы совместные занятия по истории. Где бы старшие рассказывали молодым о традициях, почитаемых в их семье (селе, крае), о том, какой след в судьбе их близких оставили войны и разрушения.

Генетическая память — вот тот фундамент, на котором строится будущее.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна