Рус Бел Eng 中文

Vivat Vita. Избранные работы участников первого белорусского триеннале живописи, графики и скульптуры выставят в Могилеве

Выставку первого белорусского триеннале живописи, графики и скульптуры, подготовленную Белорусским союзом художников, откроют 9 июля в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Об этом сообщили в учреждении культуры.

Арт-фестиваль изобразительного искусства проходил осенью 2020-го и стал одним из самых ярких событий в творческой жизни Беларуси. В рамках мероприятия прошли первое триеннале и выставочный проект «Графика года», избранные работы которых и представят в областном центре.

В списке – полотна и скульптуры авторов разных возрастов. Выполнены они в разных техниках. В Могилев привезли и живопись известных художников, и графику молодых авторов. Здесь и традиционное искусство, и классические формы, и философское восприятие мира или авторское видение жизни. Художники размышляют о важных вехах в истории, поднимают актуальные проблемы экологии и вопросы сотворения мира. Объединены экспонаты единым девизом Vivat Vita и временем создания – три последних года.

Так, обладательницей Гран-при первой триеннале стала Екатерина Сумарова. В экспозиции представлена «Куропатская плащаница» художницы. Это произведение является своеобразным художественным исследованием внутреннего состояния человека, прежде всего самим автором, затрагивающим столь важную и сложную страницу белорусской истории, связанную с Куропатами. Свое размышление на эту тему Екатерина передает через пластичность красок, общий настрой произведения. Работа становится субъективным, переработанным личным опытом мастера.

На экспозиции также можно будет познакомиться с произведениями других победителей триеннале - Василия Костюченко, Татьяны Радзивильки, Юрия Яковенко, Константина Селиханова, Сергея Аганова, а также лучших участников проекта «Графика года» Веры Каузанович, Андрея Савич, Марии Кошалева-Лихоты, Андрея Басалыги, Марии Мороз.

Однако выставка «Избранное» не ограничивается только работами победителей. В экспозицию вошли новые работы известных белорусских художников, в том числе народного художника Беларуси Владимира Толстика, председателя БСХ Глеба Отчика, а также Леонида Хоботова, Василия Васильева, Галины Васильевой, Владимира Вишневского, Матвея Басова, Павла Войницкого, Елены Барановской, Максима Петруля и других.

«Для художников, искусствоведов и зрителей такие большие коллективные выставки - это не только настоящий праздник, результат напряженного творческого труда, встречи в одном выставочном пространстве разных поколений и мировоззрений, но и своеобразный исследовательский срез, - подчернкули собеседники. - Такие экспозиции позволяют увидеть, какие задачи решают современные художники в своих творческих экспериментах. А для внимательных и заинтересованных зрителей - это уникальная возможность не только познакомиться с лучшими и оригинальными произведениями в одном месте, но и попытаться проанализировать, что беспокоит белорусских художников, насколько белорусское искусство может отвечать на вызовы времени, связаны ли идеологические и технические эксперименты с процессами, происходящими в аналогичных видах искусства других стран».

На торжественное открытие выставки организаторы приглашают в 15.00.

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна