RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Вклад в хлебный каравай Могилевской области вносят не только сельхозпредприятия, но и фермеры

Дело частное, польза общая

Могилевская область преодолела заветный намолот в миллион тонн зерна. Убрано свыше 97% площадей, средняя урожайность в регионе 30,3 центнера с гектара. Вклад в общую копилку вносят и фермеры региона. В крестьянском фермерском хозяйстве «Пралесак» Могилевского района дожинают последние гектары. К уборочной здесь подошли ответственно. Поэтому есть и результат: средняя урожайность около 50 центнеров с гектара. Не каждое сельхозпредприятие может похвастаться таким урожаем.

На поле близ деревни Дубинка три комбайна убирают тритикале. Подъезжает еще один. За рулем — глава фермерского хозяйства Юрий Коршунов:

— Каждую жатву плечом к плечу с моими механизаторами. С этого комбайна пересяду на кормоуборочную технику — и на кукурузу. Успеваю и решать организационные вопросы, и работать. А как иначе? Нужно крутиться. Командир должен быть впереди.

Еще в 1991 году, когда фермерство в стране только давало первые ростки, горожанин Юрий Коршунов решился на амбициозный шаг — занялся агробизнесом. Сегодня его КФХ — одно из крупнейших в регионе: более 2300 гектаров земли, 600 голов скота, до 70 работающих, парк энергонасыщенной техники. В 2022-м под зерновые у Коршунова — 1370 гектаров. Убрать осталось последние гектары тритикале.

— В жатве было задействовано шесть единиц техники. Одни комбайны новые, другим по 10—12 лет. Все на ходу. Представьте, отработать столько сезонов! — наблюдая за ходом отечественной техники с флагами, рассказывает фермер. — Нужно отдать должное руководству области: напрямую с «Гомсельмаша» шли запчасти, к тому же с отсрочкой платежа. Это позволило вовремя подготовить технику к уборочной.

Госзаказ Коршунов выполнил: сдал 150 тонн пшеницы, 20 тонн овса и столько же гречки. Об ответственности перед страной фермер рассуждает мудро:

— Государство помогает нам, так почему я не должен делать ответный шаг? Ведь от нас зависит продовольственная безопасность. Глава государства постоянно говорит: если будем сыты, будут и другие блага. К тому же госзаказ — подушка безопасности. Сдал зерно — выдал людям зарплату, заплатил налог, подтянул социальную сферу. Кстати, не так давно выкупил колхозный домик на восемь квартир. Сейчас полным ходом идет ремонт. Жилье — для своих же специалистов.

Жатва в этом году, отмечает фермер, особенная. Работы идут не друг за другом, а параллельно. Парни убирают, затем ставят комбайны и тут же пересаживаются на тракторы для вспашки. Фермер уже посеял 200 гектаров рапса, с командой помог сельчанам на приусадебных участках. В списке 11 деревень. Затем стартует подготовка почвы для других озимых культур:

— Тяжеловато, но нужно не стонать, а работать. Причем рационально. Почему у меня шесть комбайнов, а сейчас в лизинг беру седьмой? Действуем так: не выходим в поле рано, пока колосья сырые. Ждем, когда подсохнут, а потом «группой захвата» за пару часов убираем. Тогда не нужно досушивать зерно — экономия. Лучше иметь лишний комбайн, чем сушилку.

— В чем секрет хороших урожаев в этом году? — интересуюсь.

— Судите сами: земли у меня не самые урожайные, но хлеба хорошие. Пшеница, к примеру, дала 76 центнеров с гектара! Сложно поверить, учитывая плодородие почвы. Порадовала и смесь овса с горохом, урожайность — за 50. Все почему? То, что дала земля, нужно использовать. К примеру, солому пропускаю через скотный двор, потом на поле возвращаю органику. У меня ничего не пропадает. Нужно считать, тогда и будет результат.

Коллектив у фермера слаженный. Механизатор Виктор Леньков, хоть и городской, к сельскому хозяйству привычен.

— Работал на сельхозпредприятии Белыничского района, откуда родом. Здесь уже пять лет. Если бы не нравилось, не задержался бы, — убирая последние гектары, рассуждает Виктор. — Когда в поле ты в одной команде с руководителем, это стимулирует. Но у нас и так привыкли работать на результат. Мы пазлы общей продовольственной картины. Кто убирает хлеб, тот и патриот. Будем с зерном — будем независимы. Взгляните: мы работаем на отечественной технике, наши предприятия выпускают качественную продукцию, мы производим импортозамещающие товары. Равно — мы самостоятельные.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна