Рус Бел Eng 中文

Внук Героя Советского Союза: забытые уроки истории приводят к возрождению национализма

Забытые уроки истории приводят к возрождению национализма. Такое мнение высказал Григорий Лазаренко - внук легендарного военачальника Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Сидоровича Лазаренко.

«День Победы для меня и моей семьи - самый святой праздник, который только есть на земле, - сказал Григорий Лазаренко. - Наше мнение разделяют все люди, которые помнят, кто победил в этой войне. Наша святая обязанность - не дать забыть и повториться событиям тех лет. Это видно на примере Украины: если мы забудем свою историю, забудем тех, кто остался на полях сражений, значит, возрождение любого национализма будет возможным. Я считаю, что святой долг каждого гражданина Беларуси - почтить 9 Мая память павших и тех немногих ветеранов, которые еще остались живы, поздравить их, посетить знаковые места нашей страны, а их на белорусской земле очень много. За три года оккупации БССР пострадала больше всех, и то, что в Беларуси сейчас принят закон о геноциде, - справедливо. Об этом надо помнить не только в Год исторической памяти, но и каждый последующий год».

Внук победителя постоянно приходит к памятнику и могиле своего деда и к своему отцу, которые воевали. Один погиб, а второй еще долгие годы служил в Советской армии. Отдельная тема для него сегодня - преемственность поколений. «Если взрослые не будут брать на такие мероприятия своих детей, то эта память прервется, - уверен Григорий Лазаренко. - Очень хорошо, что сегодня на празднике есть маленькие дети и подростки, которые уже понимают, что такое война - событие, которое в XX веке унесло жизни миллионов людей. Эти дети вырастут, но у них останется в памяти День Победы. Это надо воспитывать и передавать по наследству. Люди должны помнить, что 9 Мая - святой для всех нас день».

Командир 369-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко проявил выдающийся героизм во время Могилевской фронтовой наступательной операции, составной части Белорусской стратегической операции. Дивизия прорвала укрепленную оборону противника, форсировала реки Проня и Бася, продвинулась на 25 км и нанесла врагу большой урон. В бою 26 июня 1944 года он погиб в 4 км от деревни Холмы Чаусского района: снаряд поразил машину прямым попаданием. В Могилеве именем героя названа улица и установлена мемориальная доска.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна