Рус Бел Eng 中文

Во время четвертой волны COVID-19 учащиеся медколледжа помогают Могилевскому зональному центру гигиены и эпидемиологии

К работе в условиях пандемии в один ряд с врачами и медсестрами встали студенты медвузов и колледжей. Они выполняют функции младшего медперсонала в стационарах, принимают звонки, посещают пациентов на дому, рассказывают о важности прививок в поликлиниках и пунктах вакцинации. Учащиеся Могилевского государственного медицинского колледжа также не остались в стороне. Одна из групп на волонтерских началах помогает Могилевскому зональному центру гигиены и эпидемиологии. Ребята формируют базу данных заболевших, которая позволяет четко отслеживать эпидемиологическую обстановку в городе и Могилевском районе.

Специалисты зонального центра проводят эпид­расследования, один из компонентов которого — опросы заболевших и их контактов. Данные по ним передаются в поликлиники города либо районы. Сам центр аккумулирует у себя эти сведения, вносит в единую информационную систему для последующего анализа. К ней имеют доступ вышестоящие подразделения — областного и республиканского уровней. По соб­ранным данным видна ковидная картина Могилева и района: разрез заболевших по возрастам, месту занятости и жительства, сведения о вакцинации.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Жилинская отмечает, что работа в четвертую волну COVID-19 осталась прежней:

— Это локализация и ликвидация очага инфекции. При опросе больного по максимуму определяем его контакты, в том числе по месту работы, временного пребывания. Тесно сотрудничаем с санаториями, в летнее время c лагерями, закрытыми учреждениями — домами ребенка, домами-интернатами. Вторая составляющая нашей работы — профилактика: соблюдение масочного режима, вакцинация. Ковид молодеет: сейчас чаще симптомы вируса наблюдаются у пациентов до 30 лет. Растет и количество заболевших, что подтверждается данными Минздрава.

Для зонального центра студенты — хорошая подмога. Их приглашали для волонтерской работы еще осенью прошлого года. Тогда ребята выполняли функции так называемого кол-центра: обзванивали «положительных» пациентов, которые находились дома на изоляции, уточняли симптомы и круг контактов. Сейчас упор на опрос делают сотрудники, ведь заболевших много, нужно со всеми поговорить, а вносить по ним сведения не успевают. Поэтому в помощь — студенты.

Ксения Сивакова и Влада Гинтова учатся на втором курсе по специальности «медико-диагностическое дело», в центре гигиены уже работали с ковидными больными.

— Дежурим по графику, по два человека. Заполняем базу данных по коронавирусным пациентам, нам дают списки, где указана информация о заболевших: дата заражения, в какие поликлиники обращался, где делал тесты, — рассказывают о своих обязанностях студентки.

Для Влады опыт стажировки на волне эпидемии не новый: будущий медик еще летом проходила практику в могилевских клиниках:

— Работала в городской больнице скорой помощи, с опытными наставниками ходила к ковидным пациентам на забор крови. Видела, как врачи и младший медперсонал отдаются делу. Приятно, что мы — студенты — смогли хоть как-то облегчить им работу.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна