Рус Бел Eng 中文

Военная коллекция Славгородского историко-краеведческого музея постоянно пополняется

Письмо отменило похоронку

Был знаком с Шукшиным… Встретил День Победы в Берлине… Стал героем Франции… В Славгородском районном историко-краеведческом музее собраны уникальные снимки, которые рассказывают о страницах жизни выдающихся земляков.

Фотографии участников Великой Отечественной, документы, письма с фронта, личные вещи: шлем танкиста, солдатская каска, фляжка... Их в разное время передали музею родственники красноармейцев — уроженцев Славгородского района. Теперь по этим экспонатам можно изучать биографии людей, прошедших войну. А они удивительные. На пожелтевшем снимке Петр Федорович Карпенко запечатлен с боевыми товарищами в Берлине 5 мая 1945 года. Его он прислал семье, на обратной стороне написал: «С Победой вас поздравляю, дорогие мои папаша, мамаша, сестричка Даша, братишки Егор и Коля!»

— Минер Карпенко ранен на фронте. Из Германии на родину вернулся с наградами и трофейным велосипедом. Старожилы помнят, как он много лет ездил на нем на маслозавод, где трудился бригадиром, — рассказывает смотритель музея Людмила Сладикова.

Уроженец деревни Кремянка Николай Выдров на войну ушел 21-летним парнем. В составе 189-й стрелковой дивизии участвовал в боях за Ленинград. Командир минометного расчета, дважды ранен при освобождении Прибалтики, но всякий раз после госпиталя возвращался на фронт. О герое рассказала его дочь Александра, подарившая музею фото, где Николай Александрович запечатлен с советским кинорежиссером, актером и писателем Василием Шукшиным.

— Где и когда оно сделано, история умалчивает, — подключается старший научный сотрудник музея Вера Стасенко. — Дочь Выдрова знает лишь, что общение с Шукшиным произвело на отца большое впечатление. А еще упомянула, что Николай Александрович, участвовавший и в освобождении Славгородского района, как-то среди ночи переплыл Сож, чтобы повидаться с любимой женой. Через девять месяцев после той встречи и родилась она — Александра.

Выдров после войны работал бригадиром в колхозе на Славгородчине. Вернулся на родину и Александр Леонович Санташов. В годы Великой Отечественной воевал на Юго-Западном фронте, после ранения — на 2-м Белорусском. Участник первого Парада Победы в Москве (там он и запечатлен на фото), награжденный орденами и медалями, стал главным инспектором Славгородского района по закупкам сельхозпродукции.

Уроженец деревни Александровка Степан Хруберов — сержант-автоматчик разведроты, участник боев за освобождение Варшавы, взятие Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами Славы II и III степени, во время Курской битвы был тяжело ранен.

— Его матери поторопились отправить похоронку, дескать, сын героически погиб, — рассказывает Вера Стасенко. — А спустя время с фронта пришло письмо от сына. Но поверила в то, что живой, лишь увидев его. Степан рассказал, что выжил благодаря молоденькой медсестре, которая выходила его и еще восемь солдатиков.

Хранится в музее информация о фронтовой медсестре Валентине Денисенко, уроженке Пропойска, на счету которой тоже немало спасенных жизней. Помогала она людям и после войны — возглавила инфекционное отделение Славгородской райбольницы.

Не все герои вернулись с фронтов Великой Отечественной, но о каждом из них можно писать книги и снимать фильмы. На одном из стендов — снимок уроженца деревни Закрупец Федора Федоровича Кожемякина, героя Франции. В 1941-м он попал в плен, бежал, влился в ряды Сопротивления, сражался с оккупантами. На его могиле на кладбище Локрист-Энзинзак в департаменте Морбиан установлена плита с пятиконечной звездой. На постаменте надписи: «Здесь покоится русский лейтенант, погибший за Францию. Не забывайте его», «В память о Теодоре — Федоре Федоровиче Кожемякине, павшем 8 сентября 1944 года, награжденном орденом Почетного легиона и Военным крестом». Спустя много лет после войны здесь побывал брат героя Петр, привез из Беларуси на могилку горстку родной земли…

О фронтовиках, партизанах, подпольщиках рассказывают посетителям сотрудники музея: «Именами наших земляков, среди которых есть Герои Советского Союза, названы улицы в Славгороде, Минске. Этих выдающихся людей уже нет рядом с нами, но память о них жива».

В Славгородском районном историко-краеведческом музее всего около 1700 экспонатов, треть из них связана с Великой Отечественной. Военная коллекция постоянно пополняется. По словам руководителя поискового отряда «Наследие. Славгород» Андрея Ковалева, за последние десять лет в ходе Вахт памяти на территории района подняты останки более сотни красноармейцев. По медаль­онам и личным вещам установлены и вписаны в историю имена 20 героев.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна