Рус Бел Eng 中文

Вопрос патриотического воспитания молодежи обсудили представители Могилевской и Ленинградской областей на онлайн-встрече

Вопрос патриотического воспитания молодежи с учетом опыта ветеранских организаций обсудили представители Могилевской области и Ленинградской области Российской Федерации на встрече в формате видеоконференцсвязи.

С российской стороны участие в ней приняли председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Марина Григорьева, председатель регионального отделения Общероссийской молодежной Патриотической организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана «Наследие» Илья Сикорский, главный специалист отдела патриотических программ комитета по молодежной политике Герман Сакс, директор Центра военно-патриотического воспитания «Авангард» Юлия Дмитриева, председатель штаба регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Полина Дьякова. От могилевчан на онлайн-встрече выступили председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз, первый секретарь областного комитета БРСМ Владимир Павловский, председатель областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, заместитель директора средней школы №34 Могилева Галина Беляева.

С приветственным словом обратился к участникам мероприятия заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко:

«Для нас почетно дать старт мероприятиям в рамках проведения дней Могилевской области в Ленинградской области. Международная встреча позволяет обсудить актуальную для наших братских народов тему. На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе, действовать сообща. Мы всегда приходим друг другу на помощь в самых разных ситуациях. Белорусско-российское братство прошло испытание временем. Нас объединила и сплотила не только борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, но и сегодня мы продолжаем совместными усилиями противостоять героизации нацизма, чтобы не допустить искажения исторической правды.

Мудрость руководителей Российской Федерации и Республики Беларусь в том, что они не стали рвать сложившиеся веками связи, а наоборот – приложили усилия для их укрепления. И сегодня наши государства активно сотрудничают во многих сферах, налажены торговые и культурные связи, давно установились теплые отношения между жителями наших стран.

Славное общее прошлое и настоящее сулят нам не менее славное будущее. Мы полагаем, что у нас есть еще множество точек роста и мы их обязательно будем преумножать. История неоднократно доказывала, что только вместе мы способны достойно ответить на любые вызовы. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное время конфликтов и кризисов, наше единство имеет особую ценность».

О значении поисковой деятельности в патриотическом воспитании рассказал на встрече Николай Борисенко: «Это сегодня то, что цепляет молодежь, особенно ту, которая неравнодушна к военной истории. И это упускать нельзя, тогда мы будем оставаться на правильном пути. Те ребята, которые работают в архивах, приходят на поле, зачастую остаются с нами надолго. Таким образом мы подбираем себе кадры. Их немного, после каждой экспедиции порядка 2-3 человек, но для нас это уже большое дело.

Сейчас в поисковом клубе расширилась молодежная аудитория за счет кружков, которые ведут педагоги в областном центре творчества. И мы используем эту возможность: у нас появились отряды в Романовичской и Вендорожской школах Могилевского района, в СШ №34 Могилева, формируются группы в Осиповичах и Климовичах. За счет этого мы подтянули учащуюся молодежь. До этого больше задействовали работающую. Правда, у большинства из числа последних – работа, семьи, свои интересы и найти время на поисковую деятельность им сложнее. Но если такие люди остаются с нами, то это очень ценно. Некоторые с нами с 16 лет, пришли, когда еще были подростками, а сегодня им уже по 45-47 лет – не за горами внуки. Это наш костяк, золотой фонд, как и ветераны.

Заинтересованных ребят видно сразу, с первых часов раскопок. Предварительно они в кружках, конечно, изучают теорию и историю поискового дела. Однако наша основная задача – привлечь молодежь не просто копать, а познавать историю своей земли, ценить и беречь свой край».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна