RU BY EN 中文

Вопросы ценообразования в Могилевской области поставлены на контроль

Областное совещание по вопросам контроля за ценообразованием в регионе провел 7 октября председатель Могоблисполкома Анатолий Исаченко. Участие в нем приняли председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, руководители структурных подразделений облисполкома, контролирующих органов, профсоюзных объединений. В формате видеоконференции к нему присоединились представители органов власти горрайисполкомов.

Режим контроля за ценообразованием был установлен в оперативном порядке в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь №10 «О недопустимости роста цен» от 6 октября 2022 года и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №669 «О временных мерах по стабилизации цен» от 6.10.2022 г.

В связи с этим, как сообщила Ирина Раинчик, во всех районах области, городах Могилеве и Бобруйске созданы рабочие группы при участии представителей депутатского корпуса, профсоюзов, общественных организаций. Рабочими группами проводится мониторинг цен в торговых объектах и субъектах хозяйствования в сфере торговли, а также в организациях, оказывающих платные услуги населению, на предмет их необоснованного завышения. Так, выполненный 7 октября мониторинг нарушений в ценообразовании не выявил. Однако были установлены факты завышения цен на продукцию, поставленную в торговые сети, ее производителем. Собранные сведения переданы в контролирующие органы.

В ближайшее время мониторинг рабочими группами продолжится. Кроме того, для оперативного информирования о фактах необоснованного роста цен в горрайисполкомах и администрациях городов Могилева и Бобруска созданы прямые линии. Как отметил Анатолий Исаченко, такая возможность обратиться и сообщить о нарушениях должна быть у каждого: «В данной ситуации люди – лучший контролер. Они знают обстановку, они подскажут, а мы разберемся».

Также глава региона отметил, что выявленные случаи с ростом цен нужно пресекать на корню, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных последствий: «На уровне главы государства и правительства приняты документы о недопустимости повышения цен. И этим все сказано, никаких других вариантов быть не может», – подчеркнул он.

Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна